心里美(紅芯大根) | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

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2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。

心里美(シンリーメイ)と書かれた
珍しい野菜をスーパーで買いました。

直訳すると、心の中が美しい(里=内面)
日本語では「紅芯大根」というそうです。

調べてみたところ、
心里美は中国北方地方で作られる大根の一種だそう。
見た目は丸く、カブのよう。外側はうすい緑色です。

中は外から想像がつかないあざやかな紅色!キラキラ
うすい緑色紫がかった紅色のコントラストがとてもきれいです。


グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook)
心里美の断面

切ってみた感触は、普通の大根より硬いです。
厚い皮はすべて剥いてしまったのですが、
表面だけ剥けば緑色部分も楽しめたかも・・・?

グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook)
酢、醤油、ごま油、ハチミツ(少々)で和えたもの

この心里美を和え物と鍋の具にしてみました。
生で食べるとパリッとした食感でおいしいです。おいしい
煮込んで食べると、カブのようなとろっとした食感と甘味がでました。

しかし、煮込んだら色がうすくなってしまったので、
きれいな色を楽しむなら生食がおすすめです。

グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook)
鍋に入れたらスープがピンク色に



グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook) グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook)
ジャージャー麺の具や、北京ダックの付け合せにあった赤い大根。
あれは心里美だったと後で分かりました。スッキリ!ひらめき電球


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