鶏蛋灌餅北京の街を歩いていると、 今まで見たことがない小吃に出会います。 とっても新鮮です。 今回チャレンジしたのは、鶏蛋灌餅(ジーダングァンビン)。 どんなものか、まったく想像ができません! 分かるのは卵(鶏蛋)が入っていることのみ。 三里屯の屋台で購入(以前紹介した牛筋面 の隣です)。1個2元。 作り方に興味津々♪ 油を多めにひき、先に生地を焼きます。 丸くこねた生地をその場で薄くのばしてから焼いていました。 生地の真ん中を箸で破り、溶き卵1個分を流し込みます。 この工程が面白いな、と思いました。 味噌っぽいソースを表面に塗り、お好みでラー油も塗ります。 レタスをはさんで出来上がり! 生地がパイ生地みたいで美味しかったです。 素朴な味で、定期的に食べたくなりそうな小吃でした。 これから北京の小吃をいろいろ試していきたいです。