このレシピをメニューの中に入れたかったんですが、
こちらのスーパーでは鯖(青花鱼)をあまり見かけません。
また「ブリ大根」についても、鰤(鰤鱼)を見かけないので
です。うーん。これは違う魚を探します。。。。。。
中国人と日本人では食べている魚が違います。

もちろん共通する魚もありますが、


中国人が食べている魚は日本人が食べないような魚も多いです。
川魚が多いのも特徴ですね。
今日は”中国人がよく食べている魚”を友人に聞いたり、調べました。
結果を写真付で下に並べてみました~。

(画像はネットからお借りしました)
海魚带鱼(タチウオ)
黄鱼(イシモチ)
鲳鱼(マナガツオ)
左口鱼(ヒラメ)
鳕鱼(タラ)
川魚鲈鱼(スズキ)
桂鱼(ケツギョ)
黑鱼(ライギョ)
鲫鱼(フナ)
鲤鱼(コイ)
扁鱼(ヒラウオ?)
調理法は、蒸したり、煮たり、揚げたりといろいろです。
個人的にはこちらの川魚は、においがちょっと気になってしまいます。
辛い味付け(水煮魚とか)ならごまかしがききます。
この中で見てみると、両者ともよく食べる魚だと、
「鱈(鳕鱼)」がいいかな~と思いました。
「魚のレシピ、どうしようかな~」と行き詰っていたんですが、
自分なりの答えが出てスッキリ
しました!またこの他に何か知っている方がいたら是非教えてください。
