「すりごま」について | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。

ほうれん草のごま和えや白和え等に使うすりごま
中国にいりごま(白芝麻)はあるけど、
すりごまは今まで見たことがありません。
※市場ですってもらえる、という情報を聞きました。
 

芝麻糊というのはあるけど、
これは粉末で、ごまのおしるこのことです。
白芝麻芝麻糊の間ぐらいのものがあればいいのにな。


グッチのしゃんはいCook



試しにいりごま(白芝麻)でほうれん草のごま和えを作ってみました。
結論的にはこれでもおいしいけれど、ごまの香りが少し乏しい。
口の中で噛んで始めてごまの香りがする感じ。


すりごまをわざわざ探すのが面倒くさくなるなら、
どこにでも売っているいりごま(白芝麻)で、
簡単に作るほうがいいかなと思います。

この点はただいま審議中です。