(材料2人分)
・ささみ(新鮮なもの) 4本

・大葉 4枚

・醤油 適量

・わさび 適量

(作り方)
①ささみの白いスジを取る

②ボウルに氷水を用意する

小さめの鍋に水を沸騰させる

③ささみを一本ずつ鍋に入れ、10秒くぐらせて引き上げる

すぐに氷水につけて冷やし、キッチンペーパーで水分を拭き取る
④ささみを斜め削ぎ切りにし、器に大葉を敷いてから盛る
⑤わさび、醤油をつけて召し上がれ♪

酒の肴にピッタリの、ヘルシーで簡単なとりわさです。
ささみはスジなしが売っていれば、そのまま使えるので便利ですね。

私は白いスジが上手に取れなくて、身がぐちゃぐちゃになってしまいました。
ほぼ生で食べるので、ささみはできるだけ新鮮なものを使いましょう。
