酒の肴に とりわさ | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。


グッチのしゃんはいCook


(材料2人分)
・ささみ(新鮮なもの) 4本鶏肉
・大葉 4枚紫蘇
・醤油 適量醤油
・わさび 適量わさび

(作り方)
①ささみの白いスジを取る包丁
②ボウルに氷水を用意するボウル
 小さめの鍋に水を沸騰させる片手鍋
③ささみを一本ずつ鍋に入れ、10秒くぐらせて引き上げるしゃぶしゃぶ
 すぐに氷水につけて冷やし、キッチンペーパーで水分を拭き取る
④ささみを斜め削ぎ切りにし、器に大葉を敷いてから盛る
⑤わさび、醤油をつけて召し上がれ♪割り箸


酒の肴にピッタリの、ヘルシーで簡単なとりわさです。
ささみはスジなしが売っていれば、そのまま使えるので便利ですね。ナイス
私は白いスジが上手に取れなくて、身がぐちゃぐちゃになってしまいました。
ほぼ生で食べるので、ささみはできるだけ新鮮なものを使いましょう。