みんな大好き!チキン南蛮 | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。


グッチのしゃんはいCook

(材料2人分)
・鶏もも肉(又は胸肉) 1枚鶏肉
・溶き卵 1個分たまご
・小麦粉 適当小麦粉
・塩こしょう 適当

<タレ用>
・醤油 大2醤油
・酢 大2ミツカン酢
・砂糖 大2砂糖

<タルタルソース用>
・固ゆで卵 1個卵
・玉ねぎ 1/8個皮むきタマネギ
・パセリ 少々パセリ
・マヨネーズ 適当マヨネーズ
・レモン 1/4個レモン
・塩こしょう 適当

(作り方)
①鶏もも肉はスジを切り、一口大に切って塩こしょうを少々まぶしておく
<タルタルソースを作る>
  固ゆで卵、玉ねぎ、パセリを粗めのみじん切りにする包丁
  マヨネーズ、レモン汁、塩こしょうを加え混ぜ合わせ好みの味にととのえる
③お肉に小麦粉をはたき、溶き卵をくぐらせてから170~180℃の油で揚げる
<タレを作る>
  小さめの鍋(又はフライパン)にタレ用材料を全て入れ温める
⑤揚がったお肉をタレに1分ぐらい漬ける
⑥皿に盛り、タルタルソースをかけてできあがり!はなまる


大人も子供も大好きなチキン南蛮です。
甘酸っぱいタレとタルタルソースが絡み合っておいし~い!
本場宮崎では、揚げる前に卵にくぐらせるそうです。油
いつか本場のチキン南蛮を食べてみたいです。音譜