(材料2人分)
・鶏もも肉(又は胸肉) 1枚

・溶き卵 1個分

・小麦粉 適当

・塩こしょう 適当
<タレ用>
・醤油 大2

・酢 大2

・砂糖 大2

<タルタルソース用>
・固ゆで卵 1個

・玉ねぎ 1/8個

・パセリ 少々

・マヨネーズ 適当

・レモン 1/4個

・塩こしょう 適当
(作り方)
①鶏もも肉はスジを切り、一口大に切って塩こしょうを少々まぶしておく
②<タルタルソースを作る>
固ゆで卵、玉ねぎ、パセリを粗めのみじん切りにする

マヨネーズ、レモン汁、塩こしょうを加え混ぜ合わせ好みの味にととのえる
③お肉に小麦粉をはたき、溶き卵をくぐらせてから170~180℃の油で揚げる
④<タレを作る>
小さめの鍋(又はフライパン)にタレ用材料を全て入れ温める
⑤揚がったお肉をタレに1分ぐらい漬ける
⑥皿に盛り、タルタルソースをかけてできあがり!

大人も子供も大好きなチキン南蛮です。
甘酸っぱいタレとタルタルソースが絡み合っておいし~い!
本場宮崎では、揚げる前に卵にくぐらせるそうです。

いつか本場のチキン南蛮を食べてみたいです。

