ミモザサラダ | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。


グッチのしゃんはいCook

(材料2人分)
・卵 2個卵
・ブロッコリー 1/2株ブロッコリー
・レタス 4枚レタス
・ミニトマト 6個トマト
・マヨネーズマヨネーズ

(作り方)
①ブロッコリー、卵をゆでておく片手鍋
②ゆで卵を白身と黄身に分ける
 白身は粗みじん切り、黄身は裏ごしにする
③皿に手でちぎったレタスを敷き、ブロッコリーとミニトマトを置く
 白身→黄身の順番で真ん中に飾り、マヨネーズをかけて召し上がれ♪


黄色いミモザの花ミモザをイメージした見た目が可愛らしいサラダです。
黄身の裏ごしは、裏ごし器がないのでザルの網目で代用しました。
少量なので茶こしでもいいと思います。ひらめき電球後で気づいたんですが、
レタスよりサニーレタスを使った方が見た目がきれいだと思います。