4/9ばんごはん | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。

昨日のばんごはんです。割り箸
創さんは、写真のメニュー2品にそばもたべました。
豆腐と納豆のふわふわ揚げは後日レシピ公開します。
油を使いますが、安上がりで簡単でおいしいです。

◇中華風ドームキャベツキャベツ
◇豆腐と納豆のふわふわ揚げ豆腐なっとぅー
◇ざるそば
ザルそば

グッチのしゃんはいCook


春キャベツ
キャベツが美味しい季節ですね♪
オレンジページに”ロールキャベツとドームキャベツ”の特集がありました。
巻くのがめんどくさいので(実はロールキャベツを作るのは初めて)、
キャベツ半分使った豪快なドームキャベツを作りました。


グッチのしゃんはいCook

グッチのしゃんはいCook


レシピ覚書です。4人分です。

①鍋に水を沸騰させ火を止めたところに、
 キャベツ1/2個を約12分(表6分、裏6分)漬けて葉を柔らかくする
 まな板の上に置き、粗熱をとる
②下記の材料をボウルに入れて粘りが出るまで練り、最後に丸める
 ・鶏ミンチ200g
 ・ニラ1/2束(小口切り)
 ・ネギ1/2本(みじん切り)
 ・卵 1個
 ・パン粉 大3
 ・ごま油 小2
 ・塩コショウ 少々
 ・しょうがのすりおろし 1かけ分
③キャベツの内葉を拳1個分ぐらい切り取り、内側に小麦粉をふる
 その中に種を入れ、内葉のうち大きめの葉をちぎり、フタをする
 スパゲッティで数ヵ所止める
④鍋に水(3と1/2カップ)、鶏がらスープの素(小2)、酒(1/4カップ)、
 塩コショウ(少々)混ぜ合わせ、キャベツを平らな面を下にして置く
 中火にかけ、煮立ったら弱火にし落し蓋をして30分煮込む
 (時々煮汁をキャベツに回しかける)
⑤最後にごま油大1/2を入れ、へら2本で持ち上げ皿に盛る
 食べやすい大きさに切り分けながらいただく