(材料2人分)
・鶏ひき肉 200g
・玉ねぎ 1/2個
![玉ねぎ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tamo0918/115752.gif)
・ピーマン 1個
![ピーマン](https://emoji.ameba.jp/img/user/zo/zoo808t/193112.gif)
・赤パプリカ 1個
![パプリカ 赤](https://emoji.ameba.jp/img/user/zo/zoo808t/193108.gif)
・バジル 10枚ぐらい
![バジル](https://emoji.ameba.jp/img/user/16/1616-616/590843.gif)
・卵 2個
![卵](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/malilu/201119.gif)
・にんにく、しょうが 各1かけ
![にんにく](https://emoji.ameba.jp/img/user/la/laxmi-office/543516.gif)
![しょうが](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chiechiepuntess/331580.gif)
・鷹の爪 1本
![唐辛子](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/sun-pillar/534580.gif)
・あたたかいごはん お碗2膳分
![ご飯](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chiechiepuntess/324542.gif)
・サラダ油 適量
・酒 大1
・ナンプラー 大1
・醤油 大1
・オイスターソース 大1
・砂糖 小1
(作り方)
①材料を切る
![包丁](https://emoji.ameba.jp/img/user/wh/whitelotuslife/337899.gif)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・粗みじん切り
ピーマン、赤パプリカ・・・・・・・1cm角切り
にんにく、しょうが・・・・・・・・・・みじん切り
鷹の爪・・・・・・・・・・・・・・・・・・小口切り
②フライパンにサラダ油をひき、にんにく、しょうがを入れ炒める
鶏ひき肉を投入し、酒をふりかけて炒める
③玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカを投入し、よく炒める
![cooking*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/82192.gif)
しんなりしたら全ての調味料を入れ、さらに炒める
最後に手でちぎったバジルを軽くまぜ、火を止める
④目玉焼きをお好みの焼き加減で焼く(半熟がおすすめです♪)
![目玉焼き](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/399639.gif)
⑤皿に盛り、ごはんの上に目玉焼きをのせてできあがり!
バジルの風味がアクセントのタイごはん☆ガパオライス
![タイ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ho/holycow/91484.gif)
目玉焼きをくずして、具やごはんにからめて召し上がれ♪
ごはんはお碗に一度入れてから、お子様ライスみたいに盛りましょう☆
09.3.31追記
※このレシピをshipponaさん がチャレンジしてくださいました!
shipponaさん、どうもありがとうございました。
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fshanghaijapan.com%2Fimages%2Fblog%2Fvote_shanghai.png)