(材料2人分)
・鶏ひき肉 200g
・玉ねぎ 1/2個

・ピーマン 1個

・赤パプリカ 1個

・バジル 10枚ぐらい

・卵 2個

・にんにく、しょうが 各1かけ


・鷹の爪 1本

・あたたかいごはん お碗2膳分

・サラダ油 適量
・酒 大1
・ナンプラー 大1
・醤油 大1
・オイスターソース 大1
・砂糖 小1
(作り方)
①材料を切る

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・粗みじん切り
ピーマン、赤パプリカ・・・・・・・1cm角切り
にんにく、しょうが・・・・・・・・・・みじん切り
鷹の爪・・・・・・・・・・・・・・・・・・小口切り
②フライパンにサラダ油をひき、にんにく、しょうがを入れ炒める
鶏ひき肉を投入し、酒をふりかけて炒める
③玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカを投入し、よく炒める

しんなりしたら全ての調味料を入れ、さらに炒める
最後に手でちぎったバジルを軽くまぜ、火を止める
④目玉焼きをお好みの焼き加減で焼く(半熟がおすすめです♪)

⑤皿に盛り、ごはんの上に目玉焼きをのせてできあがり!
バジルの風味がアクセントのタイごはん☆ガパオライス

目玉焼きをくずして、具やごはんにからめて召し上がれ♪
ごはんはお碗に一度入れてから、お子様ライスみたいに盛りましょう☆
09.3.31追記
※このレシピをshipponaさん がチャレンジしてくださいました!
shipponaさん、どうもありがとうございました。
