ガパオライス(タイ風☆鶏肉のバジル炒めごはん) | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。


グッチのしゃんはいCook

(材料2人分)
・鶏ひき肉 200g
・玉ねぎ 1/2個玉ねぎ
・ピーマン 1個ピーマン
・赤パプリカ 1個パプリカ 赤
・バジル 10枚ぐらいバジル
・卵 2個卵
・にんにく、しょうが 各1かけにんにくしょうが
・鷹の爪 1本唐辛子
・あたたかいごはん お碗2膳分ご飯

・サラダ油 適量
・酒 大1
・ナンプラー 大1
・醤油 大1
・オイスターソース 大1
・砂糖 小1

(作り方)
①材料を切る包丁
 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・粗みじん切り
 ピーマン、赤パプリカ・・・・・・・1cm角切り
 にんにく、しょうが・・・・・・・・・・みじん切り
 鷹の爪・・・・・・・・・・・・・・・・・・小口切り
②フライパンにサラダ油をひき、にんにく、しょうがを入れ炒める
 鶏ひき肉を投入し、酒をふりかけて炒める
③玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカを投入し、よく炒めるcooking*
 しんなりしたら全ての調味料を入れ、さらに炒める
 最後に手でちぎったバジルを軽くまぜ、火を止める
④目玉焼きをお好みの焼き加減で焼く(半熟がおすすめです♪)目玉焼き
⑤皿に盛り、ごはんの上に目玉焼きをのせてできあがり!


バジルの風味がアクセントのタイごはん☆ガパオライスタイです。
目玉焼きをくずして、具やごはんにからめて召し上がれ♪
ごはんはお碗に一度入れてから、お子様ライスみたいに盛りましょう☆


09.3.31追記
※このレシピをshipponaさん チャレンジしてくださいました!
 shipponaさん、どうもありがとうございました。