さといもチーズコロッケ | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。


グッチのしゃんはいCook

(材料2人分)
さといも 中10個里芋
チーズ 適量チーズ
・ひき肉 50gひき肉
・玉ねぎ 1/2個タマネギ
・卵 1個卵
・小麦粉、パン粉 適量小麦粉

(作り方)
①さといもの皮をむき洗い、硬めにゆでて冷ましておく片手鍋
②ひき肉、粗みじん切りにした玉ねぎを塩コショウして炒める
③さといもが温かいうちにつぶし、炒めたひき肉と玉ねぎをまぜるボウル
④小さめに丸く成型し、中にチーズを入れる
 小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつける小麦粉
⑤170~180℃ぐらいの油で揚げてできあがり♪油


さといもの「ねっとり」とチーズの「とろ~り」が美味しいコロッケコロッケです。
成型しやすいように、さといもは硬めにゆでましょう♪
ソースをかけて、チーズが固まらないうちに熱々でいただきましょう~!ごはん