タイ風焼きそば パッタイ | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。


グッチのしゃんはいCook

(材料2人分)               <調味料>
・センレック 150~200g       ・塩コショウ 少々
・えび 8尾エビ              ・鶏ガラスープの素 小1
・豚肉 100g豚肉            ・砂糖 小1
・ニラ 5本ニラ             ・オイスターソース 小1
・もやし 1/2袋もやし           ・ナンプラー 大1
・卵 2個卵
・にんにく 1かけニンニク          ・水 少量
・ライム 1個ライム
・ピーナッツ 大2落花生
・粉唐辛子 適量七味唐辛子

センレック・・・・・・・米から作られた3mm幅のタイの乾麺

(作り方)
①ぬるま湯にセンレックを10分ぐらい浸しふやかす
②材料を切る包丁
 えび・・・・・・・・・殻をむき背わたを取る
 豚肉・・・・・・・・・一口大に切る
 ニラ・・・・・・・・・3~4cmぐらいの幅でざく切り
 にんにく・・・・・・みじん切り
 ライム・・・・・・・・2つに切る
 ピーナッツ・・・・・包丁で粉々に砕く
③卵を半熟ぐらいに炒め、別の皿に取り出しておくたまご焼き
④フライパンに油を熱し、にんにく、えび、豚肉を塩コショウをして炒める
 センレックを投入し、少量の水と調味料を入れ水分がなくなるまで煮込む
⑤炒めた卵、ニラ、もやしを入れ全体にさっと混ぜ火を止める
⑥皿に盛り、ライム、ピーナッツ、粉唐辛子を添えてできあがり!


タイ風焼きそばパッタイタイのご紹介です。
甘辛い味付けは日本人も好みだと思います。ナイス
センレックがない場合はきしめんやうどんで代用しましょう。
フライパンに投入する時点でまだ硬いので、少量の水を入れ煮込みます。
プリプリのえび、生のニラともやし、カリカリのピーナッツの食感も楽しいです♪