意外とカンタン!かき揚げ丼 | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。


グッチのしゃんはいCook

(材料2人分)
・ブラックタイガー 8尾エビ
・玉ねぎ 1/2個タマネギ
・人参 1/2本ニンジン
・めんつゆ 100ccめんつゆ
・あたたかいごはん 大盛り2膳ご飯

<衣用材料>
・卵 1個
・小麦粉 1/2カップ
・冷水 1/2カップ ※09.12.9レシピ見直しました。
・塩 ひとつまみ

①材料の下準備をする包丁
 ブラックタイガー・・・皮をむき、1尾を2つに切る
 玉ねぎ・・・・・・・・・・薄切り
 人参・・・・・・・・・・・・細切り
②ボウルに切った材料を入れ、小麦粉を大さじ1杯(分量外)ふり混ぜる
 衣用材料を入れ、さっくりと混ぜるボウル
③170~180℃の油におたまですくって入れ、揚げる油
 衣がきつね色になったら引きあげるごぼ天
④フライパンにめんつゆを熱し、かき揚げを少し浸す
 ごはんの上に載せてできあがり!


難しいと思っていたかき揚げも、こうして見ると意外に簡単です。
かき揚げのタレは一から作ると面倒なので、めんつゆめんつゆを使いました。
めんつゆにかき揚げを浸しすぎるとべちゃべちゃになってしまうので注意!
冷蔵庫の余りもので何でもかき揚げが作れちゃうところもgood♪はなまる