(材料2人分) <調味料>
・豚の背骨肉(又はスペアリブ) 500g ・醤油 大1
・じゃがいも 4個

・エゴマの葉(又は大葉) 10枚

・ねぎ 1本

・すりごま 大1 ・テンジャン(又は味噌) 大2
・牛ダシタ(又はほんだし) 小1
<下ゆで用材料> ・にんにく 3かけ
・しょうが(皮付き) 1かけ ・しょうが 1かけ
・ねぎの青いところ 適当 ・ごま油 大1
(作り方)
①下ゆで用の皮付きしょうがを薄くスライスする

鍋に水を入れ、背骨肉をしょうがとねぎの青いところと一緒に1時間煮る
②材料を切る

じゃがいも・・・・・・・・・半分に切って水にさらす
エゴマの葉・・・・・・・・千切り
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・白いところはななめ切り、青いところは千切り(飾り用)
にんにく、しょうが・・・薄くスライス
③1時間後、ゆで上がった背骨肉を水でさっと洗う

(しょうがとねぎは捨てますが、ゆで汁はとっておくと他に使えるかも♪)
④鍋に水、背骨肉、じゃがいも、ねぎを入れる

コチュジャン、テンジャン、ごま油以外の調味料を入れ20分ぐらい煮込む
⑤コチュジャンとテンジャンを溶き入れひと煮立ちさせ、ごま油を入れる
⑥器に盛り、エゴマの葉、ねぎ、すりごまをかけたらできあがり♪

韓国のじゃがいも鍋「カムジャタン」

じゃがいもに染み込んだお肉の旨味がたまりません!
「牛ダシタ」は韓国の牛だしです。なければ、ほんだしでもOK♪
鍋は今回「ルクルーゼ」を使いました。
下ゆでに圧力鍋、普通の鍋を使われる場合は煮込み時間を調整してください。
最後は冷ごはん、卵、韓国のりで雑炊にして楽しみましょう♪

