韓国風大根サラダ | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。


グッチのしゃんはいCook

(材料2人分)
・大根 10cm大根
・かいわれ 適当かいわれ
・韓国のり 1袋(8枚)
・かつお節 ひとつかみ

<ドレッシング材料>
・醤油 大1
・みりん 大1
・ごま油 小2
・塩コショウ 少々
・にんにく 1かけ

(作り方)
①大根は短冊切りにして水にさらし、にんにくはすりおろすお料理
②ボウルにドレッシングの材料を入れ混ぜ合わせる
ボウル
③ボウルに水を切った大根を入れドレッシングと和える
④皿に盛り、かいわれ、かつお節、ちぎった韓国のりをかけてできあがり♪


昔、どこかの焼肉屋さんで食べて美味しかった大根サラダを再現しました。
大根は千切りではなく、短冊切りなのがポイント!ゆび
水分が出るので作り置きせず、食べる直前に作りましょう♪