ルッコラとトマトのシンプルサラダ | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。


グッチのしゃんはいCook


(材料2人分)

ルッコラ 片手いっぱいぐらいパクチー
冷えたトマト 1個トマト
・粉チーズ 適当

<ドレッシング材料>
・オリーブオイル 大1
・白ワインビネガー 大1
・塩 少々
・ブラックペッパー 少々

(作り方)
①ルッコラは手でちぎり、トマトは一口大に切る包丁
②ボウルにドレッシングの材料を入れ混ぜ合わせるボウル
③ルッコラとトマトをボウルに入れ、ドレッシングと和える
④皿に盛り、粉チーズをお好みでかけてできあがり♪


ルッコラはイタリア料理でよく使われるハーブです。ITALIA
ごま(中国語:芝麻)の風味がするので、中国語では「芝麻菜」と言います。
ポイントは食べる直前に作ること!サラダ
作り置きすると水分が出てベタベタになってしまいます。