(材料2人分) (タレ用) (仕上げ用)
・手羽先(手羽中) 8本 ・醤油 大2 ・コショウ 適当
・塩コショウ 適当 ・みりん 大1 ・白ゴマ 適当
・酒 大1
・砂糖 大1
・にんにく 1かけ
09.10.23追記
分量見直しました。
(作り方)
①手羽の裏の皮に切り込みを入れ、全体に塩コショウをまぶしておく

②手羽を160℃ぐらいの低温でじっくり素揚げし、
色づいてきたら180℃ぐらいの高温にし、カラッと揚げる

③にんにくをスライスし、耐熱容器にタレ用の材料を全て入れる
レンジで約1分間加熱し、混ぜ合わせる

④揚がった手羽をタレに絡め、コショウと白ゴマをたっぷりかけてできあがり!
※写真では白ゴマをかけるのを忘れてます

ビールにぴったりの名古屋風手羽先だがね~


コショウはかけすぎるかな~と思うぐらいがちょうどいいんだて!

どえりゃ~うみゃ~でいっぺん食べてみやぁて♪

(とっても美味しいので一回食べてみてね♪)
09.2.21追記
※このレシピをハンナさん がチャレンジしてくださいました!
ハンナさん、どうもありがとうございました。
09.3.3追記
※このレシピをkakoさん がチャレンジしてくださいました!
kakoさん、どうもありがとうございました。
