毎日食べてます♪ザボン☆ | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。

冬に入ると果物屋さんにたくさん並ぶザボン。はっさく
中国語では「柚子(you4 zi)」と言います。
ちなみに、ゆずも「柚子」になります。

上海で売っているものは主に福建省産のもの。
台湾からの輸入品も出ています。
普通の「柚子」は1斤(中国の単位:500g)1.5元前後。
「沙田柚」や「蜜柚」と書かれた高級品になると1斤2~2.5元ぐらいになります。
味は沙田柚や蜜柚の方が断然美味しいです。

グッチのしゃんはいCook
<左>蜜柚  1玉7元
<右>柚子  1玉3.5元

グッチのしゃんはいCook
切るとこんな感じ


言えばお店で専用ナイフを使って皮をむいてくれます。
皮はとっても厚いです。


グッチのしゃんはいCook
いつもはこの状態から食べます


グッチのしゃんはいCook
一粒一粒が大きいです


良いものに当たると酸味が全くなくてあま~いです!
歯ごたえもシャキシャキ♪振
今日食べたのは普通だったかな。
見かけたら是非食べてみてくださいね。スマイル
選ぶときのポイントはずっしりと重量があるものだそうです。