一日ネットの調子が悪くて、全然パソコンが使えませんでした・・・。

創さんはまだ体調が良くならず、ベッドで過ごしています。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
今日は鶏ガラスープ作りに挑戦!

しんせん館で5元だったのが半額になっていて(5元でも安いですが)、
買って冷凍しておいたのです。昼から作り始めました。
まずは鶏ガラをさっとゆがいて、血合いの部分など汚れをとります。

鶏ガラ、生姜、水をコトコト・・・・
本当はネギの青い部分


お昼は1時間ぐらい浅炊きしたスープと、
買っておいた「喜多方ラーメン」の生麺を使ってラーメンを作りました。

なんちゃって喜多方ラーメン<醤油味>
具は、卵とネギとメンマだけです。

スープは普通の水で作るよりも、奥行きがあって美味しかったです!
食べた後はスーパーでネギを買ってきて、再びコトコト・・・。(笑)
夜は「長浜ラーメン」です。福岡で買ってきた「達磨ラーメン」の生麺です。

なんちゃって長浜ラーメン<豚骨味>
豚骨スープじゃなくて鶏ガラスープですが・・・。(笑)
スープの味が濃くて美味しかった~♪創さん用には別でうどんを作りました。
スープは今も水を足してずっと煮ていますが、

冷ましてスープストックにしとこうと思います。

次はチャーシューも自分で作ってみたいなぁ~。
