アジの蒲焼き丼 | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。



(材料2人分)
アジの開き 2枚アジの開き         ・醤油 大3
・あたたかいご飯 2膳分         ・酒  大2
・大葉 4枚                  ・みりん 大2
・片栗粉 適当                ・砂糖 大1

(作り方)
①アジを食べやすい大きさに切る
 大葉を細切りにするお料理
②アジの水分をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶす片栗粉【ネウロ】
③タレの調味料をボウルなどに全て混ぜ合わせておくボウル泡だて器
④フライパンを熱し油をひき、アジを皮の方から焼く
 こんがり焼き目がついたら裏側も焼く
⑤余分な油を拭き取り、タレを入れアジに絡めながらひと煮立ちさせる
 あたたかいご飯に大葉を敷き、アジとフライパンに残ったタレをかける


秋刀魚がなかったのでアジで代用してみましたが、これも美味でした!
青魚なら何でも蒲焼きが合いますね♪はなまる
お好みで、ゴマやネギ、海苔をかけてもいいと思いますヨ。牛丼


08.11.19追記
※このレシピをたこさん チャレンジしてくださいました!
 たこさん、どうもありがとうございました。

08.12.4追記
※このレシピをわかめさん チャレンジしてくださいました!
 わかめさん、どうもありがとうございました。