(材料2人分)
・アジの開き 2枚

・あたたかいご飯 2膳分 ・酒 大2
・大葉 4枚 ・みりん 大2
・片栗粉 適当 ・砂糖 大1
(作り方)
①アジを食べやすい大きさに切る
大葉を細切りにする

②アジの水分をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶす

③タレの調味料をボウルなどに全て混ぜ合わせておく


④フライパンを熱し油をひき、アジを皮の方から焼く
こんがり焼き目がついたら裏側も焼く
⑤余分な油を拭き取り、タレを入れアジに絡めながらひと煮立ちさせる
あたたかいご飯に大葉を敷き、アジとフライパンに残ったタレをかける
秋刀魚がなかったのでアジで代用してみましたが、これも美味でした!
青魚なら何でも蒲焼きが合いますね♪

お好みで、ゴマやネギ、海苔をかけてもいいと思いますヨ。

08.11.19追記
※このレシピをたこさん がチャレンジしてくださいました!
たこさん、どうもありがとうございました。
08.12.4追記
※このレシピをわかめさん がチャレンジしてくださいました!
わかめさん、どうもありがとうございました。
