甕だし紹興酒と新鮮な海老料理のお店「妃香酒館」② | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

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2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。

日本からの友人を必ず連れて行くお気に入りの店、
紹興酒と海老料理の専門店「妃香酒館」
南京西路駅すぐそば・鳳陽路にあった1号店 が立ち退きのため7月末に閉店したそうなので、凱旋路にある新店に初めて行ってみました。


妃香酒館・虹橋新館外観


ディスプレイされた紹興酒の甕

店内は木のこげ茶色を基調に、メタリックな赤がアクセントとなっていて、センスよくまとめられています。1号店と比べて幾分広くなりました。
ここは一皿の量は小ぶりなものの、お値段が12元~、〆の炭水化物も18元~と安いのでいろいろな種類を頼めます。
仲間数人で来て、ワイワイといろいろつまむことができます。
私は紹興酒が好きではないので飲めないんですが、好きな方にはもってこいのお店です。新鮮な紹興酒をその場で甕からすくい上げてくれます。
サンザシレモンなども添えることができます。
ここで頼んだもの(の一部)をご紹介~。


海老小龍包 18元(3個入り)
大きいぷりぷり海老と、肉汁がたまりませんっ!


えび玉 28元
えび、玉子、椎茸、ピーマン、パプリカの炒め物です。
あっさりとやさしい味です。


海老麻辣豆腐 28元
これ、一番のヒットでした。
麻がほどよくピリピリしています。ピータン入り。


納豆拌面 18元
ひきわり納豆と辛子を麺とタレに絡めていただきます。


妃香酒館 虹橋新館

凱旋路1415号101号室

電話:6294-1015

営業時間:17:30~2:00(日曜日は23:00まで)

定休日:年中無休

http://feixiang.foodex.ne.jp/