7/9の日記。 | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。

この日は創さんと湖南料理を食べに行く約束をしてたので、創さんの仕事が終わるまで変な日本語探し。
いくつかカメラに収めた後、スタバへ行きました。走るスターバックスロゴ



店内に置いてある雑誌の一記事を読みながら、分からない単語を書き出し。
分からない単語だらけなので、いちいち手が止まります。書く
飲んだのはアイスコーヒー。本日のコーヒー



しばらくして創さんからの「終わったよ」コール。
そのまま湖南料理の「滴水洞」 へ行きました。
私は激辛料理が大好きなので日頃からよく食べていますが、1ヶ月に1度はここに行きたくなります。辛っ!!!HOT
でもこの日は創さんの希望で決めました。
日本から友達が来たときもここは必ず連れて行きます。
それぐらい、美味しい。はなまる



店内は農村風の飾り付けでいい雰囲気出てます。ちょうちん
この雰囲気で料理がいっそう美味しく感じるんですよね。GOOD。
この日も満員でした。
中国人はもとより、欧米人、日本人とどの国籍の人にも受けるようです。



いつも頼むものは決まっています。

・孜然排骨
・辣子鶏丁
・酸辣粉皮

この日は、里芋のやつは頼みませんでした。
初めて「酸辣面」という麺を食べたけど、これがすっぱ辛くて美味しかった!
昼食べた米粉も激辛だったんですが、夜もこれだけ辛いものを食べて今日は拉肚子(下痢)です。トイレ
そのため会社に30分遅刻してしまいました・・・。↓
今もオシリが痛いです・・・。(笑)
こうなるって分かっているんだけど、つい・・・。