6/23ばんごはん(ハンナさんのレシピに挑戦!③) | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。

いつもレシピをお手本にさせてもらっている(要するにパクっている)ハンナさんからもう一品頂きましたっ♪
その名も「油揚げの挽き肉詰め」
ポン酢があると思ったらなかったので、醤油で代用しましたが美味しかったです。サッパリしてるけどおなかにもたまるかんじ。チョキ
私のキャベツの千切りが粗すぎて、シャキシャキしてました。
(それが逆に良かったのかな?汗)

◇雑穀ごはんご飯
◇油揚げの挽き肉詰めキャベツ厚揚げ
◇ベーコンと白菜のミルクスープ白菜べコーン
◇きゅうりだけの酢の物&トマトきゅうりのスライストマト





本当はハンナさんみたいに三角にしたかったんだけど、油揚げが長細かったので普通に半分に切りました。
これ、ポン酢ポン酢だったらもっと美味しいだろうなぁ。合格
次はハンナさんおすすめの豚肉&ネギでつくねっぽくしてみよーっと♪
ハンナさん、いつもありがとうございます!ぺこり


(以下、自分のための覚書)

「油揚げの挽き肉詰め」

<材料>
・鶏挽き肉 150g
・キャベツ 約1/8(5cm幅ぐらい)
・油揚げ 2枚
・大根おろし

・醤油 大1/2
・酒 大1/2
・片栗粉 大1/2

<作り方>
①キャベツを短めの千切りにする
②鶏挽き肉と混ぜ、調味料も一緒にまぜる
③油揚げにつめる
④フライパンで焼き、焼き目がついたら蒸し焼きにする