日本料理「伊藤家」 | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

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2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。

上海で12店舗ほど展開されている古くからある日本料理店、「伊藤家」にランチに行ってきました。

上海にいると街のあちこちで伊藤家の看板を見かけますが、実際に行くのは初めてです。

私たちが行ったのは本店だという、瑞金二路にある店です。


伊藤家本店


ランチタイムに行き、私は「鯖塩焼き定食 50元」を、創さんは「豚肉生姜焼き定食 45元」を注文しました。

値段は全体的に高めです。

最低で45元、あとは50元とか60元台でした。

鯖塩焼き定食


豚肉生姜焼き定食


メインのおかずの他に、ごはん、味噌汁、サラダ、茶碗蒸し、漬物、デザート(みかん)が付いてきました。

全体の味自体は良くも悪くもありませんでしたが、私が頼んだ鯖塩焼きは皿ごと熱くて(=レンジでチン)なんだか興ざめしてしまいました・・・。

(せめてレンジでチンした後お皿取り替えてよ・・・。イライラ

茶碗蒸しは味が非常に薄く、ごはんに毛が入っているわ、サラダのドレッシングは小皿の3分の1の量がタプタプに入っていました。むー

服務員はユニフォームに自前のジャンバーをそれぞれ自由に着ているし、最初から最後までずっと中国語で接客だったし、刺身を切る人は髪の毛が長髪で乱れていてだらしがなかったしで、印象は最悪でした。

他の店舗は良いのかもしれませんが、一回行っただけでこれじゃあ・・・。

もう行かないと思います。

今日はかなりの辛口コメントでした・・・。