1/15ばんごはん | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。

きのうのばんごはんです。

茶色いものばかりで、絵的にはよくありませんが・・・。


◇もんじゃ焼き(イカ、納豆入り)もんじゃ焼き

◇からあげからあげ

◇イカワタのホイル焼きヤリイカ

◇ポテトサラダ(昨日の残り)ポテトサラダ


もんじゃ焼きは日本で買ってきた、「月島もんじゃ焼きの素」を使いました。

ブルドッグソース社のものだけあり、「ソース味ソースでした。

(わたしは「しょうゆ味醤油が好きなのですが。)

「コテコテまで付いているのには驚きました!

しかもこのコテ、「My はがし」と書いてありました。(笑)

これからもんじゃを食べに行くときは、この「My はがし」を持参したいと思います!




「イカワタのホイル焼きヤリイカは、イカワタを醤油と酒でしばらく漬け込み、

ホイルにごはんを敷き、その上に漬け込んだイカワタをのせ、

最後に「刻みゆずゆずをのせて蒸し焼きにしました。

イカワタが破れごはんに絡み、ゆずの香りもしておいしかったです。

酒のつまみに持ってこいです!

(酒はあまり飲めないくせに・・・冷や汗

でも焦がしてしまい、焦げの風味が強かったです。ふきだし

次は加熱時間に気をつけなきゃ・・・。