(材料2人分) <合わせ調味料>
・豚肉 200g ・水 200c
・いか 適当 ・中華だしの素 小さじ2
・白菜 3~4枚 ・しょうゆ 小さじ2
・にんじん 1/2本 ・塩 適量
・玉ねぎ 1/2個
・うどん 2玉
・しょうが、にんにくすりおろし 適当
・ごま油 適当
・水溶き片栗粉 適当
(作り方)
①肉、いか、野菜→食べやすい大きさに切っておく
合わせ調味料→合わせておく
②フライパンに油を熱し、肉→いか→野菜の順に炒める
火が通ったら合わせ調味料を入れ、しょうが、にんにく、ごま油も入れる
③沸騰したら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける
④うどんをゆで、皿に盛り、上からあんをかければできあがり!
具だくさんの中華あんかけうどんです!
もちろん、うどんの代わりにごはんにして中華飯でもいいですね。
個人的には紅しょうがを添えるのがおすすめです。
ごま油の香りが食欲をそそります~!
08.6.16追記
※このレシピをハンナさん がチャレンジしてくださいました!
ハンナさん、どうもありがとうございました。