中華あんかけうどん | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。


中華あんかけうどん


(材料2人分)          <合わせ調味料>
・豚肉 200g           ・水 200c

・いか 適当 イカ        ・中華だしの素 小さじ2

・白菜 3~4枚 白菜      ・しょうゆ 小さじ2

・にんじん 1/2本にんじん     ・塩 適量

・玉ねぎ 1/2個玉ねぎ

・うどん 2玉


・しょうが、にんにくすりおろし 適当

・ごま油 適当

・水溶き片栗粉 適当


(作り方)

①肉、いか、野菜→食べやすい大きさに切っておくお料理

 合わせ調味料→合わせておく

②フライパンに油を熱し、肉→いか→野菜の順に炒めるフライパン

 火が通ったら合わせ調味料を入れ、しょうが、にんにく、ごま油も入れる

③沸騰したら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける

④うどんをゆで、皿に盛り、上からあんをかければできあがり!



ラーメン具だくさんの中華あんかけうどんです!

もちろん、うどんの代わりにごはんにして中華飯でもいいですね。

個人的には紅しょうがを添えるのがおすすめです。ナイス

ごま油の香りが食欲をそそります~!割り箸



08.6.16追記
※このレシピをハンナさん がチャレンジしてくださいました! 
 ハンナさん、どうもありがとうございました。