中国肉まん文化 | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

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2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。

今日は中国の肉まん文化についてご紹介します。中華まん・肉まん


中国の肉まんはさすが本場なだけあり、美味しくて、しかも激安!

日本だったら中華街とかで1個300~500円ぐらいするようなものが、

こちらでは1元前後(約16円前後)なんです!!!

しかも全部手作りときていますから、おいしさも格別です。



家の近くの肉まん店です。

こちらは価格表。

どれも1元以下と激安!

いろいろな具のものがあります。

お店の人はせいろの中から、熱々の肉まんをとります。中華まん・肉まんHOT

この店員のおばちゃんのキャップ「上海 SHANGHAI」って書いてある(笑)


わたしがよく買う定番の肉まんを紹介します。

まずこれは普通の肉まん鮮肉包(シエンロゥバオ)

肉汁がたくさん出てきます。


そしてこちらは萕菜肉包(ジーツァイロゥバオ)

なずなの葉っぱが入っています。


最後は蘿卜絲肉包(ルォボスーロゥバオ)
大根の千切りとネギが少し入っています。


わたしはよく朝の通勤途中か、小腹がすいたときに買って食べています。

中国人の朝食は豆乳を飲みながら、この肉まんを食べることが多いです。

この日は計4つ買いましたが、わずか3.4元でおなかを満たしてくれました。


中国の肉まんは、手軽に買え、安くて美味しい!


中国中国って今何かと悪い問題が多いですが、これは中国の素敵な文化だと思っています。