今日は中国の肉まん文化についてご紹介します。
中国の肉まんはさすが本場なだけあり、美味しくて、しかも激安!
日本だったら中華街とかで1個300~500円ぐらいするようなものが、
こちらでは1元前後(約16円前後)なんです!!!
しかも全部手作りときていますから、おいしさも格別です。
こちらは価格表。
どれも1元以下と激安!
お店の人はせいろの中から、熱々の肉まんをとります。
この店員のおばちゃんのキャップ、「上海 SHANGHAI」って書いてある(笑)
わたしがよく買う定番の肉まんを紹介します。
まずこれは普通の肉まん鮮肉包(シエンロゥバオ)。
肉汁がたくさん出てきます。
そしてこちらは萕菜肉包(ジーツァイロゥバオ)。
なずなの葉っぱが入っています。
最後は蘿卜絲肉包(ルォボスーロゥバオ)。
大根の千切りとネギが少し入っています。
わたしはよく朝の通勤途中か、小腹がすいたときに買って食べています。
中国人の朝食は豆乳を飲みながら、この肉まんを食べることが多いです。
この日は計4つ買いましたが、わずか3.4元でおなかを満たしてくれました。
中国の肉まんは、手軽に買え、安くて美味しい!
中国って今何かと悪い問題が多いですが、これは中国の素敵な文化だと思っています。