ほかほか 手羽と冬瓜の煮物 | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。


ほかほか 手羽と冬瓜の煮物


(材料2人分)

手羽 6本

冬瓜 250gぐらい

・干し海老(あれば) 少々

・しょうが 1/2かけ

・塩 小さじ1/2

・しょうゆ 大さじ1/2

・みりん 大さじ1

・水 300cc


(作り方)

①冬瓜を食べやすい大きさに切るお料理

 手羽、冬瓜ともに切込みを入れる

 (味を染みこみやすくするため)

②鍋に水、スライスしたしょうが、干し海老を入れ沸騰させるお鍋

 沸騰したら手羽を入れ、アクを取るお鍋

 冬瓜とその他の調味料を入れ、落し蓋をして中火で15分煮る

③落し蓋をしたまま15分ほど放置し、味を染みこませる

 食べるときに温めなおす炎



冬瓜には熱やむくみを取る効果があり、またビタミンCも含まれています。はなまる

コラーゲンたっぷりの手羽と一緒に食べて、美肌効果キラキラを狙いましょう!

これを食べれば、翌朝にはお肌ピチピチ!?♪