可楽鶏翅(手羽のコーラ煮込み) | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

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2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。


可楽鶏翅(手羽のコーラ煮込み)


(材料2人分)

コーラ 1缶(350ml)コカコーラ

・手羽 6本

・醤油 大さじ3~4


(作り方)

①鍋を熱し油を敷き、手羽の両面を軽く焼く

②コーラ、醤油を入れて20分くらい煮込めばできあがり!



な~~~んて簡単なお料理なんでしょうか!?

材料もシンプル!はなまる

コーラの炭酸で”お肉が柔らかく”なり、糖分でみりん顔負けの”照り”になります♪

これは基本レシピですが、お好みでしょうがにんにく唐辛子などを入れると旨味がアップします。

騙されたと思って、お試しあれ♪スマイル



08.7.13追記
knkさん より「コーラは常温のほうがうまくいく」とアドバイスをいただきました♪
冷蔵庫から出したてのコーラだと、加熱すると泡が盛り上がるみたいです。



<オマケ>

コカコーラは中国語で可口可楽(ke3 kou3 ke3 le4)といいます。

音の当て字ですね。

しかし、これには音だけじゃなく「口に合い、飲んで楽しい」という漢字の意味が込められています。

ナイス翻訳!ナイス



07.12.6追記

※このレシピをbackspace-escさん がチャレンジしてくださいました!

 backspace-escさん、どうもありがとうございました!


08.6.8追記

※このレシピをknkさん がチャレンジしてくださいました!

 knkさん、どうもありがとうございました。


08.8.14追記

※このレシピをpolkoさん がチャレンジしてくださいました!

 polkoさん、どうもありがとうございました。