(材料2~3人分)
・トマト 2個
・卵 2~3個
・中華だし(ウェイパーなど) 好みで少々
・塩、こしょう、砂糖 各少々
・しょうが 少々
・ごま油(香りづけ用)
(作り方)
①適量の油で卵をスクランブル状にサッと炒めて、半熟ぐらいで別容器に移す
②フライパンに油を熱し、最初にしょうがを入れ香りを出し、トマトと調味料を入れ強火で大胆に炒める
③トマトの汁気が出てきたら卵を入れ、さらに炒め、最後にごま油を垂らしてできあがり!
中国でよく見かける家庭料理です。
油っこい中華料理が多い中、これはとてもやさしい味でおなかを満足させてくれます。
「え!?トマトを炒めるの?」と思うかもしれませんが、これがおいし~いんです!
07.12.6追記
※このレシピをbackspace-escさん がチャレンジしてくださいました!
backspace-escさん、どうもありがとうございました!