番茄炒蛋(トマトと卵の炒め物) | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。

番茄炒蛋(トマトと卵の炒め物)



(材料2~3人分)
トマト 2個
卵 2~3個
・中華だし(ウェイパーなど) 好みで少々
・塩、こしょう、砂糖 各少々
・しょうが 少々
・ごま油(香りづけ用)

(作り方)
①適量の油でをスクランブル状にサッと炒めて、半熟ぐらいで別容器に移す
②フライパンに油を熱し、最初にしょうがを入れ香りを出し、トマトと調味料を入れ強火で大胆に炒める
トマトの汁気が出てきたら卵を入れ、さらに炒め、最後にごま油を垂らしてできあがり!


中国中国でよく見かける家庭料理です。
油っこい中華料理が多い中、これはとてもやさしい味でおなかを満足させてくれます。
「え!?トマトを炒めるの?」と思うかもしれませんが、これがおいし~いんです!にひひ


07.12.6追記

※このレシピをbackspace-escさん がチャレンジしてくださいました!

 backspace-escさん、どうもありがとうございました!