魔法のスパイス☆五香粉 | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。

料理が趣味の、中国人同僚(東北・ハルビン出身)から”五香粉”という調味料をもらいました。

中に入っている材料は、名前の通り5種類でシナモン(桂皮)、山椒(花椒)、甘草(甘草)、2種類のウイキョウ(大茴・小茴)です。

肉料理、魚料理に入れるとおいしいとのこと。

私はスパイス系が大好きなので、どんな料理に仕上がるか楽しみです!

せっかく中国にいるので、本場の中華料理のレパートリーも増やしていきたいな~


五香粉