(材料2~3人分)
・アボガド 1コ
・万能ネギ 適当
・しょうゆ 適量
・ワサビ 適量
(作り方)
①アボガドは皮をむき、半分に割って種を取り出す
②アボガドをみじん切りにし、ペースト状ぐらいになるまで万能ネギと一緒にたたく
③丼ぶりのごはんの上に盛り、ワサビ醤油をかけできあがり!
コレは、ネギトロ丼!?
と思うほど、ネギトロ丼の味です。
目をつぶって色を見なければですけど・・・。
ネギトロが買えないときは、これで代用するなんていかがでしょうか
・・・といってもアボガドも上海では高く、1個24元(約380円)でした。
あと、たたくのに根気が要ります。
でもそれだけの感動とおいしさがありますよ~!