昨日の朝は、前日のウォーキングでの歩き疲れとカラオケダイエットで結構飲み過ぎたせいか寝覚めも遅く、
既に出掛けるのは僕には遅いので、朝食は前日の残り物のキノコ汁に具を足して食べる事にしました。
しかし、毎日毎日キノコや海藻のスープばかりでは低血糖も怖いので、海藻を練り込んだ三崎の「かじめん」が有ったので一緒に食べようと思いましたが、
一年以上前から冷蔵庫の中で邪魔な賞味期限切れの生ウドンが有ったので、食べ物を無駄にする訳には行かないので先に使う事にしました。
記憶では何しろコシの強さが売りのウドンですが、生麺なのに賞味期限切れと言う事で安全を考えて10分以上茹でて熱々のキノコ汁をかけたら完成です。
味は濃くせず柚子の風味で上品な仕上がりで・・スープはなかなか栄養バランスも良く美味しいのですが・・・
何しろウドンは既に食べ物と言うか粘土みたいな食感で色も変なので、
結局盛ったウドンは食べれず、残ったウドンと共に処分して朝食を終えて、午後はカロリー消費を兼ねて4キロ先のスーパーまで買い物に行きました。
訪問したのは先日ウォーキングで行った「食生活 ロピア」権太坂店。
今回はチョコも一緒でしたが、コロナ禍での買い物は最低限の人数がマナーなのでチョコは駐輪場で待たせ、逃げる前に素早く買い物を済ませました。
で、買って帰ったのは・・・
前回買って気に入った必要以上に大きなホタテの貝柱と大きな海老の入ったブロッコリーの玉子サラダと、
前回は食べきれるかどうか心配で断念した、魚萬名物の「はみ出し巻」。
赤い文字で “ こんなにはみ出しちゃいました „ ってどれほど? って感じですが、
こんな感じで、還暦を迎えた僕でも見た事も無いくらい凄い食べ物です。
逆から見るとこんな感じで、刺身にする前のサーモンと・・ブリかハマチか何かの白身の切り身が惜し気も無く海苔巻きになって居ます。
それをお皿に盛り付けると刺身の盛り合わせと言った感じですが、
あくまでも海苔巻きなのでそのままワサビ醤油をつけてかぶりつきます。

が・・・

当然こんな結果になるので・・・
その・・何か分からない方の白身は刺身として食べましたが、
刺身が大きい割りにはご飯は少なかったせいか、
今朝の血糖値は正常値で、体重は結構歩いたのも良かったのか0.8キロ減って68.9キロとなりました。
一日に2度の食事で糖質も少ないとなれば当然の結果ですが、いよいよ人間ドックを10日後に控えてこの一週間が最も大切になるので、最低でも現状を維持できるよう油断せず頑張りたいと思います。