千葉市「大名寿司」からの呑み歩き | プリンシペ・オリエンタルのブログ

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誰も知らない元覆面ルチャドール(プロレスラー)“プリンシペ・オリエンタル”のブログです。リングネームだったプリンシペ・オリエンタル=東洋の王子様。しかし、素顔は王子とはかけ離れた男であります。今はプロレスとはまったく関係ない毎日を送っています。

2週間前の土曜日のことである。

 

成田駅から電車に30分ほど揺られて千葉駅へ行った。

 

さしたる理由はなかったが、一応の目的はコンタクトレンズ購入である。

 

地元でも買えるのだが昨年利用したのが千葉市内の店だったので、再訪したほうが楽だろうという、きわめてどうでもよい口実だった。

 



そして、その目的は早々と済んだ。

 

せっかく「大都会」の千葉市に来たのだから、すぐに成田に帰るのはもったいない。

 

どこかで昼呑みすることにする(それが実は主目的でもある)。

 

かなり歩き回った後、街に馴染んだ雰囲気のこちらの店に入ることにした。

 

「大名寿司」。

 

ちょっと強面のご主人と愛想の良い女将さんが迎えてくれた。

 

直感的に、間違いはない気がした。

 

先客がひとり、カウンターで吞んでいた。

 

高校野球の話題で盛り上がっていた。

 

テレビではプロ野球中継が流れている。

 

 

 

瓶ビールと穴子の白焼きを注文する。

 

「時間がかかりますので」と、ビールと共におつまみも運ばれてきた。

 

 

 

その後しばらくして、穴子の白焼きが来る。

 

「基本はわさび醤油で、気分転換に塩でも」などと言われた。

 

どちらで口にしても旨い。

 

酒は地元千葉県の酒「梅一輪」を2合いただく。

 

 

 

あじとかんぱちを握りでつまむ。

 

注文すると、

「つまみですか、握りですか?」

と訊かれるのが、酒吞みの自分としては嬉しかったりする。

 

 

 

後から来た老夫婦の客もまた、入店するなり高校野球の話を始めて店主と盛り上がっていた。

 

店から出た後、スマホで店のことを検索してみたところ、やはり相当に野球好きのお店のようだった。

 

地元密着な雰囲気ではありながら、よそ者の自分でも充分に居心地の良い時間と空間だった。

 

 

 

時間はまだたっぷりある。

 

和の後には洋、ということで、次に入ったのは「だん家」という店だった。

 

以前にも訪れたことがある。

 

千葉駅直結のショッピングセンター「ペリエ千葉」地下にあるビアホールスタイルの店だ。

 

白ワインをデキャンタでもらい、グダグダ過ごす。

さっぱりとたたきキュウリを食す。

 

ムール貝のワイン蒸しは、普段さすがに家では口にしない。

 

ワインの肴として真イワシオイルサーディンはとてもよかった。

 

満足した。

 

帰りの千葉から成田への電車内では気持ち良くうたた寝ができた。

 

気づくとちょうど成田駅に到着したところだった。

 

 

 

帰宅後、すっかり酔いが醒めたので再び呑みに出かけることにした。

 

訪れたのは「ホテル日航成田」にあるスカイバー「サンセットラウンジ」だ。

 

約半年ぶり。

 

入店するとスタッフさんから驚いたような顔で出迎えられた。


あまりにもご無沙汰してしまっていたこともあり、実はマネージャーさんから2か月ほど前にLINEで安否確認のメッセージも頂戴していた。

 



ボトルは流れていなかった。

 

隣りのテナントの店「ほかけ鮨」から湯葉と野菜の炊き合わせをいただく。

 

この日から始まったという土瓶蒸しも味わう。

 

季節はもう秋。

 

心地良く呑めた1日だった。

 

 

 

この日、千葉市の書店で買ったのはこちら。


月日の流れは、早い。