2週間ほど前、厳密にいえば12日前の月曜日ことである。
成田空港第1ターミナル内にある「肉料理 やきすき やんま」に初めて入った。
音楽関係の友人との会食だった。
人間関係が年々細くなっていく中、10年近いお付き合いである。
その日はこちらが午前中に少しだけシゴトが入っていたため、東京から成田に呼び出す形となってしまった。
前日に一応予約してから行った。
友人の肉リクエストに応える形での選択である。
落ち着いて味わえる良い店だった。
肉の前には野菜。
そして、メインの松阪牛サーロイン。
ガッツリと肉を食べる機会が最近はあまりないこともあり、とても新鮮な気分だった。
お腹が満たされた後には成田山新勝寺を参詣した。
朝は激しい雨だったこともあるのか、珍しく人の姿が少なく静かだった。
成田山公園も散策する。
その後、成田駅近くの店を2軒呑み歩いた。
友人には作詞提供の約束を果たせぬまま数年が経つ。
会う度に言われる。
酒呑み上での約束ではないようなので、そろそろ本腰を入れなければいけないようだ。
そのためには、まずはまた酒を呑まねばならぬ。