今日は暖かい一日でした。
そのためか・・?
もう発酵が始まっています♪
こんばんは。
断捨離®提唱者やましたひでこ公認
小林理恵です。
今年で3回目になります。
自分のカラダに優しい調味料
「味噌仕込み」体験
暖かい今日。
しっかり仕込んできました。
お味噌仕込みにハマって3年目。
微生物の世界は奥深い。
同じ材料、場所で仕込んでも
その人の手の常在菌や
その後の環境で全く違うお味噌に。
そう、環境次第!
環境が味噌を作る。
そのスタート、仕込みが重要だと
私はにらんでおりますデス。
愉しい気分で
和やかな雰囲気で
お味噌を仕込むと・・・
美味しく出来上がるんです!
皆さん、今年も美味しいお味噌。
仕込みますよー!
米糀をパラパラにして
お水を加えます。
更に混ぜ合わせて
茹でてつぶした大豆と塩を混ぜたものを
加えてしっかり混ぜます。
更によく混ぜるために
踏み 踏み 踏み・・・
良く混ざったら
お団子にして
楽しい様子♪
その感じ!
糀菌を活性化し、美味しいお味噌への近道♪
ここからがお味噌作りの
重要ポイントです。
発酵保存袋に
ギュっ!ギュッ!と
空気が入らないように
詰め込んでいきます。
このタイプでの味噌仕込み。
3回目にして、ちょぴりコツを
得た気がします。
初回より、2回目。
2回目より3回目。
モノの扱いが慣れるというか
こうしたらいいんじゃないかな、が
ピタっとハマった時の快感。
今年の仕込みは
いい感じです♪
断捨離®トレーナーが仕込んだ
断捨離®味噌(笑)
美味しくな~れ!
味噌仕込み初体験の
山内悦子断捨離®トレーナー。
九州出身の彼女は麦みそが故郷の味だとか。
次は麦も仕込んでみようか!
自分の手で仕込んだ味噌。
愛しい糀菌。
今日はこの時期では気温が高いからか
帰宅したら・・・
もう糀菌が働きだしていました。
二酸化炭素が発生。
これまでこうではなかったので
今年の出来上がりは早いかな・・?
発酵食品、生き物を扱う食品つくり。
とっても愛おしいのです。
約3か月後が楽しみです。
ご好評につき
今年はもう一度春先に
「味噌仕込み」体験会を開催計画中。
ご興味がある方は
下記、メールレターにご登録をどうぞ。
先行してご案内します。
断捨離®やましたひでこ杯
第2回ボウリング大会
参加費無料(ゲーム・貸し靴代等実費のみ)
2ゲームの合計で競います
参加資格は高校生(15歳)以上
断捨離®Tシャツの有無は問いません
「無心で投げればストライク!」
ボウリングを愉しみませんか?
【静岡県・浜松】
2月18日(日)10時〜
【東京都・東大和】満席
2月23日(金)9時〜
【神奈川県・横浜】
2月23日(金)
【福岡県・福岡】満席
2月25日(日)11時
【佐賀県・唐津】
2月24日(日)10時〜
【鹿児島県・鹿児島】
2月25日(日)14時〜
【愛媛県・松山】
2月25日(日)12時〜
【東京都・品川】満席
2月27日(火)
【大阪府・大阪】
3月2日(土)10時半~
【島根県・松江】満席
3月3日(日)10時~
【埼玉県・大宮】
3月5日(火)
【東京都・町田】
3月8日(金)10時〜
【岩手県・盛岡】
3月9日(土)10時30分〜
【東京都・新宿】小林担当します
3月10日(日)11時~
【大分県・日田】満席
3月10日(日)10時~
【沖縄県】
3月10日(日)10時~
満席の会場もでています!
詳細・お申し込みはこちらから
お早めにどうぞ!
3月10日(日)東京新宿会場は
参加者サポートを私がさせていただきます。
終了後、打ち上げを兼ねて(笑)
お時間よろしければランチをご一緒に。
実費のみご負担くださいね。
どうぞこちらからお申込みくださいね。
ご心配、ご不明な点がありましたら
お気軽にお問合せください。
断捨離®Tシャツを纏う会
断捨離®やましたひでこ杯
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