湯船からの眺めは最高でした。
山桜の向こうには錦江湾。
ちょっと曇りくらいが
ちょうどいい感じ。
忙しさの中に
時々蘇る指宿ステイです。
こんばんは。
断捨離®提唱者やましたひでこ公認
2023年春季断捨離®トレーナー研修。
回顧録をつづっています。
今日振り返るのは
「一番愉しかった研修」
それは今回初登場。
<夕食つくり>です。
1日目、2日目とあり
2日目を担当。
<夕食つくり>といっても
おかずつくり。
美味しい発酵玄米と汁物。
そして一品料理は
ホテルが提供してくださいます。
そのおかずつくり。
どんな材料・食材がでてくるのか
当日その時までわかりません。
ワクワク、しませんか?
例えると「料理の鉄人」みたいで♪
ところが・・・
この夕食つくり、最後まで希望者0。
なぜゆえに?
私は喜んで係名簿に記名しました。
そう、断捨離®トレーナーは
片付けがお好きなようで(笑)
食事の後始末の任務は
募集一瞬にして満席!
残り任務担当
アイアンシェフになったのは6名。
提供された食材の調理を考えます。
制限時間は約1時間。
80名ほどの量を。
食材は
キャベツ
長ネギ
なす
ピーマン
長いも
など お野菜です。
リーダー格 古澤トレーナー。
冷蔵庫をガサガサ、ガサ入れ
バラ肉発見!
スモークタン発見!
とろけるチーズ発見!
後に・・・
同期トレーナーの個人の食材とわかり
冷ややかな視線を浴びることに(笑)
これらでできる料理は・・?
各人でアイデアを持ち寄ります。
私が提案・担当したのは
*長ネギのチーズ焼き
*キャベツ焼き
どちらも我が家で好評
手ぬき抜き抜き♪おかずです。
今本トレーナーに
「太めの千切り」を依頼したところ
指示が明確でなかったか・・・
ざく切りに近い千切りでした~
( TДT)ゴメンヨー 指示が曖昧でした。
学びました。
それぞれに感覚が違うことを。
的確な指示を出すコミュニケーション
大事、大事。
お料理が得意な古澤トレーナー。
なすのしぎ焼きを作ってます。
もしもし? なす、多過ぎでは・・・(笑)
80名分を家庭レベルの調理器具でつくるので
山盛り、大盛りで調理しています。
調理器具に対して
「適量」があるよね(笑)
ここはやっぱり突っ込んでおきましょう。
バトンタッチ、任された2人。
山中トレーナーと佐藤トレーナー。
この他
長いもは同期の私物のスモークタンを隠し味に
バター醤油ソテーに。
コンロが足りないので
私はホットプレートを使い
キャベツ焼きを。
太目の千切りに(まだ言うか!)
片栗粉をまぶして
ただ、焼くだけ。
途中から、味のアクセントに
チーズも入れてみました。
ポン酢や出し醤油で
頂くのがおすすめです。
意図せず担当になった6名。
カフェ経営の野上トレーナーに
ちょっぴり期待したところ・・・
「私、家庭料理できません」
えっ??(笑)
家庭料理でなくてもいいんですよー
春のリヒト 6人のアイアンシェフ(笑)
打合せもしないのに
自然に役割、作業が流れて
お料理が誕生していきました。
あっという間の60分。
そして、自分たちの口に入らないほど
あっという間に消えていきました♪
写真も撮る前に・・・
「これ、何ですか?」
「美味しそう!」
喜んでくれる人がいるって
幸せな気分になりますね。
何をつくろうか?
メンバーはどんなアイデアを?
ワクワク ウキウキ
一番愉しかった研修でした。
私にとって断捨離®トレーナー研修は
「原点に立ち戻る」
行き過ぎる自分
行けず怖気ずく自分
両者の現状認識とバランス調整の機会。
今回も・・・でした。
少し回顧録にお付き合いくださいませ。
現在 断捨離®提唱者やましたひでこ公認
断捨離®トレーナーは117名
やましたひでこの元で
日々学びを深め
日常に持ち帰り自己研鑽に励んでおります。
1日1回
ポチっ!としていただけると
励みになります
↓↓
毎日1クリックありがとうございます
こちらも
ポチっ!といただけると
さらに更新の励みになります