紅梅 | 雀風窯…陶芸日記

雀風窯…陶芸日記

東京に住む陶芸家のひとりごと。陶芸の初心者へのアドバイスもお届けします。
こちらを見たら、次は工房一楽http://members2.jcom.home.ne.jp/takamasa3990/を見ていただけると嬉しいです。

庭の勾配が真っ盛り

 

毎年、庭の紅梅の剪定を遅らせて、剪定する枝を花時にバッサリと切って教室に飾っています

 

今年は大枝を選定したので、豪華に飾りました

左右の端の長さ1.6m

 

生徒さんが来て、

『教室の会員だけで見るのは勿体ない。料理屋さんなど玄関に飾ると豪華』

 

でもこれだけの枝だと花材店で入手できるかな?

 

花器は、三筋三耳壺(さんきんさんじこ)

高さ27cm

 

ブロ友TZさんの穴窯(本当の「あな窯」に変換出来ない)で焼いてもらったもの

 

穴窯で降った灰が、胡麻になっていたので、自分の窯で二度焼きして、胡麻を天然釉にしました

 

やはり天然灰は味が違います