こんばんは🌜
昨晩、もらった野菜でいくつか
作り置きおかず作ったついでに
大根の葉が立派だったので菜飯の準備もしました🌿
細かく刻んだら塩揉みして
ごま油、醤油麹、ごま、しらすと和える🌿
18:45帰宅🚗
フライパンでごま油、刻みニンニクを熱して
塩麹に漬けておいた豚バラ肉を炒める🥓
長ネギ刻んで、しんなりするまで一緒に炒める![]()
★豚バラ肉と長ネギの塩麹炒め
味付けはごま油、塩麹、刻みニンニクだけだけど
意外と味がしっかりついてて美味しいでーす✨
ごはんに大根の葉としらす和えたものを混ぜる🍚
★菜飯
焼き芋、水菜とカニカマのおかずは昨晩作って、
味噌汁は今朝出勤前に作りました![]()
▼昨晩の作り置きおかずの記事
▼水菜と辛子明太子の和風パスタ
電子レンジでパスタ茹でて
バター、醤油麹、水菜、辛子明太子、白だし
和えるだけの簡単パスタ✌︎
私がどうしてもパスタが食べたくて作りました![]()
19:15完成👏
・菜飯(白米&もち麦)
・豚バラ肉と長ネギの塩麹炒め
・水菜とカニカマの醤油麹和え
・ミニトマト🍅
・ワカメと豆腐の味噌汁
・焼き芋🍠
手作りの塩麹、醤油麹、味噌フル活用メニュー
身体に良さげなご飯になりました![]()
姉妹ちゃん特別嫌いなものなく育ってくれて
今日のようなご飯でもしっかり完食✌︎
私が子供だったら今日のメニューは嫌だな![]()
野菜がどれも美味しくて、
久しぶりに夕飯で腹十分目まで食べました![]()
ごちそうさまでした![]()





