Garden work〜有機農園で働く〜 | シャムの連絡網

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皆様こんにちは。イベント課のHiroです。コロナウィルスの影響で未だホテルはクローズ中ですが、タイ国内線、飲食店、ヘアサロンなど業種によっては再開しているものもあり、タイ国内の状況は少しずつではありますが改善に向かっております。

ホテルがクローズ中はイベント課の仕事は暫くお休みとなり、今月はガーデンワークに携わっており、リゾート内の草木の手入れや落ち葉集め等が主な仕事となります。
竹ホウキで落ち葉を集めるという単純作業ですが、東京ドーム2個分の敷地をカバーするのは予想以上のハードワークです。またリゾート内は草木が沢山生えているので、先程掃いた所でも数時間後にはまた落ち葉が一面に広がっている!なんてこともしばしばあります。

このガーデンワークですが、有機農園のケアも含まれており、こちらへは毎日通っています。
こちらでも草木の手入れ、水撒きの他に、旬の素材を採っては従業員食堂へ送っています。

普段でしたらこれらの素材はレストランに送られますが、ホテルがクローズ中は無駄に出来ないので私達が頂いております。口笛

以下は一例です。
左からレモングラス、中央にはトムカーガイスープでお馴染みのガランガル、右にはトムヤムクンやタイカレーに欠かせないこぶみかんの葉、そして後方にはゴーヤの葉です。タイではゴーヤの葉はクリアスープや卵と一緒に炒めたりします。
以下は別の日に収穫した素材です。
左からほうれん草、中央にはこぶみかんの葉と丸なす、そしてマルベリーの葉です。
マルベリーの葉は本日のランチで鶏肉、ゴーヤと一緒に赤カレーペーストで炒めました。暑い日にはこの様なスパイシーメニューが一番ですね。
また花やハーブでジュースを作っています。こちらは蝶豆(バタフライピー)のジュースです。
こちらはタラゴンというハーブ、生姜、レモングラスのジュース。
最後にバラとパンダナス葉のジュースです。
ほんの一時ですがエグゼクティブシェフのEakさん(中央)、そしてリピーターゲストにはお馴染みのベテランシェフのJoyさん(左)とPuさん(右)等のホームメイドディッシュをスタッフ達は堪能させて頂いております。
再開に向けてもう一踏ん張りです。
皆様もどうか安全にお過ごし下さい。

今回も最後までお付き合い頂きありがとうございました。
Hiro