土用の丑の日、ウナギ食べる? | 白鹿庵(hakuroan)

白鹿庵(hakuroan)

思いつくまま、気の向くままの千鳥足のブログです。

土用の丑の日、ウナギ食べる? ブログネタ:土用の丑の日、ウナギ食べる? 参加中
本文はここから

 福岡では柳川のウナギが有名です。

 柳川のウナギは「せいろ蒸し」が主流・・・

         蒲焼きのウナギを弁当箱大の「せいろ」に入れたご飯の上に乗せ

         たれを掛けて蒸し上げる。

 一味違ったウナギであります。

 土用の丑の日が近づいたある日、テレビを見ていた私が突然提案します。

        「ウナギでも食べにいこうか」

 すると女房が

        「また、テレビに影響されてから」
        「回転寿司でよかけん、寿司を食べにいこう」

等とかわいくないことを言います、毎年同じ事を言い合っているような気がしますが

局私の提案を受け入れ二人でウナギ屋へ・・・

        で一句
               我を通し 店までちょっと 手をつなぎ
                          白鹿庵

「なんかリハビリしよるごたるね」・・・またまたかわいくないことを言う女房であります。