毎年恒例の鶏の丸焼きを中心に、一家4人の食卓となった。
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合わせるシャンパーニュは、何となくクリスタル 2002
12月27日追記
クリスタルを2日かけて空けたが、かなり早開けではなかったかと思う。
モダンなスタイルで、余計な味わいがなく颯爽としたシャンパーニュである。
家内は「美味しいのだが普段飲んでいるものの3倍以上のお金を払ってまで・・」
と殊勝なことを言っていた。
相当手塩にかけて育てられたブドウのようで、まだまだ若くて硬い果実が感じられ、
何となく身体に馴染んでこない。
繊細な泡で包まれているから分かりにくいが、相当強靱なボディのシャンパーニュである。
古いヴィンテージのものが珍重されているが、このシャンパーニュはかなり長熟なのだろう。
奥行きや深みが出てくるまでに、まだまだ時間を要するのではないだろうか。