直心 | ワインな日々~ブルゴーニュの魅力~

ワインな日々~ブルゴーニュの魅力~

テロワールにより造り手により 変幻の妙を見せるピノ・ノワールの神秘を探る

昨日(1月8日)、うちの仕事場の職員で直心を貸し切っての新年会となった。

酒は店のビールや日本酒で、ワインの持ち込みはなし。
日本酒のバリエーションが増えて楽しいが、どうみても料理に合わないものが
リストアップされているのがご愛敬。
固定ファンがおられるのだそうだ。蓼食う虫も好き好き。

昨年にも色々な店を訪れたが、最も多く訪問したのがこの店である。
フレンチにもイタリアンにも良い店はあるが、毎週でも行きたいと思わせるのはこの店が一番。
カウンターに座れるのはたったの8人。
大西さんの包丁さばきを見ながらの3時間は、最高に贅沢な時である。

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甘鯛とタラの白子のカブラ蒸し

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自家製からすみ 数の子 きんかん ちしゃ

さごしと淡路のウニとせり
うっかり食べてしまって、写真なし(×_×)

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白味噌の雑煮仕立て 牡蠣と餅入り・・正月気分でいただきました

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淡路の鯛

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氷見の寒ブリ・・とろける脂が甘い

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菜の花の胡麻クリーム和え

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しらうおのかき揚げ

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サーモンの西京焼き

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ワカサギの南蛮漬け

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蒸しアワビ

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鯛の骨むし

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最後の料理は天ぷら

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実はこのあとに海老芋の御飯ものがあったのだが、うっかり写真を取り忘れ・・

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デザート 黒豆とゼリーの茶巾絞り