昨日(1月8日)、うちの仕事場の職員で直心を貸し切っての新年会となった。
酒は店のビールや日本酒で、ワインの持ち込みはなし。
日本酒のバリエーションが増えて楽しいが、どうみても料理に合わないものが
リストアップされているのがご愛敬。
固定ファンがおられるのだそうだ。蓼食う虫も好き好き。
昨年にも色々な店を訪れたが、最も多く訪問したのがこの店である。
フレンチにもイタリアンにも良い店はあるが、毎週でも行きたいと思わせるのはこの店が一番。
カウンターに座れるのはたったの8人。
大西さんの包丁さばきを見ながらの3時間は、最高に贅沢な時である。
甘鯛とタラの白子のカブラ蒸し
自家製からすみ 数の子 きんかん ちしゃ
さごしと淡路のウニとせり
うっかり食べてしまって、写真なし(×_×)
白味噌の雑煮仕立て 牡蠣と餅入り・・正月気分でいただきました
淡路の鯛
氷見の寒ブリ・・とろける脂が甘い
菜の花の胡麻クリーム和え
しらうおのかき揚げ
サーモンの西京焼き
ワカサギの南蛮漬け
蒸しアワビ
鯛の骨むし
最後の料理は天ぷら
実はこのあとに海老芋の御飯ものがあったのだが、うっかり写真を取り忘れ・・
デザート 黒豆とゼリーの茶巾絞り