昨日またル・ペガーズに行った。
先週は入店した時間が遅く、美味しかったとはいえポトフのみであったので、
今回は早くから押しかけ、珍しい素材の料理をお願いした。
多種多様のオードブル
おこぜのソテー 菜の花とホタルイカのリゾットが華を添える
メインの肉料理の1つ 鴨のわさび風味
わさびを使ったソースが新鮮で、タラの芽の苦さと鴨の対照が面白い
エゾ鹿のアップルソースによるステーキ
肉が若いためえぐみが少なく、素直な味わい
エストラゴンソースで味付けたウサギの背肉ともも肉 一部に内臓も添えられていた
フルーティなソースは、まるでマンゴーの香りがした。
割面は白っぽく、とてもあっさりして軽い味の肉料理であった。
ミシェル・ギィヤール ジュブレ・シャンベルタン 1級畑 コルボー 2002
購入日 2005年2月
開栓日 2006年3月16日
購入先 まるどら
インポーター サンリバティー
購入価格 5480円/4980円
以前にも自宅で開栓したことのある、ジュブレ・シャンベルタン村のちょいとマイナーな
ドメーヌのワインを持ち込んだ。
このドメーヌはウメムラさんもご推薦で、質は安定しているが、いまだ変態中で、
美しい蝶へと変貌しつつある途中過程にあると考えられる。
本当はもっと熟成したワインを持ち込みたかったのだが、当日ゆすって持って行くと澱が舞うので
わざと若いワインにしたところ、若すぎて上記の料理を受け止めるには荷が重かった。
カツオ醤油の香りがするが、これは臨終香ではなく、熟成過程のブーケである。
ソムリエの唐沢くんも
「う~ん、独特ですね。まだこれからという感じですか」
と、本質を言い当ててしまった。
わたしもたくさんワインを所蔵しているが、こういう場にばっちり合わせたものを持ち込むのは
難しい。
まだ修行が足らん、と反省した一夜であった。
しかし、料理は美味しかった。
ウサギは見ても楽しいが、食べても美味しい。