第53回
“はやピィのお時間”
ですよぉ~☆
これは G-Ring 出会い×学び=潤い
美容 健康 担当のファスティングインストラクターはやピィ
ガールズトークにも違和感なく入れるはやピィが皆様の美容 健康を
今より少しでも前進できますよう。
一緒に成長できれば良いな との想いが入っております。
"You are what you eat."
「あなたの体は食べたものでつくられている」
Face Book ページのNatural Beauty~オーガニック、ファスティング(プチ断食)~
『体を暖めるショウガの話』
1月に入って本当に寒くなって来ました。
体が冷えやすい方にとって
冬は本当に辛い季節だと思います。
そこで今回は、体を温めるために昔から用いられている食品、
「ショウガ」に注目してみました!
◆ショウガの有用成分◆
【ジンゲロン】
血行を促進し、体を温める作用があるので
体の冷えだけではなく、
風邪の引き始めや、生理痛にも有効です。
また殺菌効果も高いので、生ものに添えることもあります。
【ショウガオール】
抗酸化作用が高く、抗ガン性があると言われ、アメリカ国立ガン研究所が定めた
「ガン予防が期待できる食品」にも選ばれています。
◆ショウガの効用◆
(1)氣の流れをよくする
・エネルギー(氣)の流れをよくして、体に活力を与える
・副腎髄質を刺激し、アドレナリンを分泌させ、気力を高める
(2)血の流れをよくする
・心臓を刺激し、血管を開き、血流をよくする
・体を温め、血流をよくする
(3)水の流れをよくする
・発汗を促して体液の流れをよくする
・尿の出をよくする
そんな「ショウガ」を使った簡単レシピをご紹介いたします。
『 ねぎと生姜のスープ2種 レシピ 』
/(1人分)
エネルギー17kcal、塩分0.9g、たんぱく質0.7g
-A/材料(4人分)-
・生わかめ-15g
・長ねぎ-5cm
・生姜-1/2片
・だし汁-3カップ
・醤油-大さじ1/2
・塩-少々
・こしょう-少々
・白炒りごま-大さじ1
-A/作り方-
1.長ねぎは白い部分を斜めの薄切りにする。
2.生姜は皮ごと千切りにする。
3.生わかめは水で洗い、食べやすく切る。
4.鍋にだし汁を入れ、2の生姜を加えて煮立て、
1のねぎを2のわかめを加える。
5.醤油、塩・こしょうで味を調え、ごまを散らす。
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B/(1人分)
エネルギー15kcal、塩分1.0g、たんぱく質0.4g
-B/材料(4人分)-
・長ねぎ-5cm
・生姜-1/2片
・だし汁-5カップ
・塩-小さじ1/2
・こしょう-少々
-B/作り方-
1.だし汁に長ねぎの白い部分を少し残してぶつ切りにしたもの、
生姜の薄切りを加え、よく煮込む。
2.1をこしてから、塩・こしょうで味を調え、残りの長ねぎを小口に
切って散らす。
-ポイント-
ショウガを使ったスープで心も体もぽっかぽか。
疲れて元氣が出ないときや、食欲がない時にもオススメです。
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体の「冷え」を撃退し、寒い冬を元氣に乗り越えましょう!
前回、大人気だった
【DNA美容×プチ断食セミナー】西麻布
https://www.facebook.com/events/486870521404829/
おっと!!
もっと書きたいけど お時間なのでこの続きはまたにヽ(゜▽、゜)ノ
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はオーガニック(有機栽培)食品での自然な 美容 健康 を目指します。
体と心に潤いを
はやピィでしたヾ(@^▽^@)ノ
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