(前回のお話はこちら)
お元気ですか! とーますです。
仕事が一段落したら年賀状書こうと思ってたんですが、おわらない…
そんなわけで今日はごーどん君ネタ多めでお届けします
ごーどん君の飯コレクション
とーますは「し、仕事が忙しくてできない」と家事を放置しがち。
(なぜか、トイレ掃除だけは欠かさない習性がある)
そんなわけで、夕飯はほぼ毎日俺がつくっている。
(とーますは「今日は●●が食べたい~」という係だ。ひどい)
最近のメニューをいくつか紹介してみる。
塩豚のポトフ
とーますは塩豚だけ仕込んで「今日はポトフが食べたい」と言ってきた
仕込んだといっても、豚バラ肉のかたまりに切れ目を入れてローズマリーと塩をすりこんだだけ。
しかし、俺もポトフ好きなのでつくってしまう。
チーズ風味のクリームシチューと、ローストビーフサンド
翌日はポトフを味変させて、チーズをたっぷり入れたクリームシチューにしてみた。
とーますはあまりクリームシチューを食べたいと言わないが、俺はたまに食べたくなる。
これはパンとの相性も結構良かったと思う。
台湾ラーメン
とーますは休みの日に「チカクノスーパー」へ買い物に行くのが大好きだ。
で、気になった食材を買っては「お昼に食べたい」と俺に調理させる。
今回は台湾料理の店の生ラーメン。野菜たっぷりにして、半熟卵と塩豚の残りをトッピングした。
料理名がわからない=「アレ」
実家でおかんがよく作っていた料理「アレ」。優勝ではない。
ひき肉と野菜(トマトとジャガイモとかぼちゃが入る)とチーズの重ね焼き。
たまに、実家の飯を思い出して「アレ」や「鯖汁」をつくるが、ほっとする味なんだと思う。
シンガポールチキンライス風と煮込み野菜
クリスマス用にローストチキンを買ったけれど一日で食べきれず(来年は要検討)
翌日、チキンをシンガポールチキンライスに使ってみた。
チキンの出汁で野菜を煮ればポトフっぽくなるし、明日はそれにスパイスを入れてスープカレーにしよう。
ちなみに先日の、
師根5:30を再現! も、とーますはブリの切り身を汁につけただけ
ちょびやんの最近のクセ
俺とちょびやんは男同士の絆っていうか、仲がいい。
ときどきとーますが焦っている
ただ気になることがひとつあって…
いつもまたを狙って突進してくるんだが、おたま好きなのかな
おまけ
今日の放鳥は、ふたりの距離が近くて良かった
かぶの茎を仲良く食べてます。そしてその後…
元気だね
ではではみなさん、今日もお元気でお過ごしください
鳥さん好きの方とゆる~くつながりたいと思います。よろしくお願いいたします!ヽ(´∀`)ノ⁾