(前回の、デス・スターと親知らず抜歯の話はこちら)
お元気ですか! とーますです。
遊びにきていただいてありがとうございます
連日暑かったり、感染症が増加しているとのことで、みなさんご自愛ください。
とーますは親知らずを同時に二本抜歯して、本調子手前ですが、今日乗り切ればお休みがある… と思ってオフィスへ行ってきま~す
今日の鳥さんたち
ヨウムのちょびは元気におしゃべりの練習をしています
最近、とーますの名前を覚えてもらおうと声をかけるのですが。
と答えるのでまいってます 名前を言ってくれ~ きみはちょび。わたしはとーます(って言うとそれを覚えそう)
桃を味わう、うめちゃんです
マラカスでも遊ぶようになってきて良い感じ
桃を味わう、ふくちゃんです
ふくちゃんは夏に太ったりするので、体重の増減は留意しています。
以前さくらんぼの季節(のせいか、そうでないのか)に体重が1割くらい増えて、鳥専門病院の先生に怒られましたので ときどき太ったりやせたりするのは、自然なのかなとも思いつつ、たくさん増減しないよう気を付けまーす
体にやさしい在宅勤務ご飯
抜歯のせいであまり食欲がない…という話をしたところ、ごーどん君があんかけチャーハンをつくってくれました
ありがとうございます…
チャーハンは雑穀米で、納豆とローゼルの塩漬け(画像左)を入れてもらいました。
ローゼルの塩漬けと、ジャム(画像右)はとーますが寒い時期につくったものです。たくさん作ったのですが、食べきるところですね。
ローゼルは、アフリカ原産の多年草です。 果実はハイビスカスティーやジャムなどの原料になります。
ローゼルの塩漬けは梅と似た味ですがパリパリした食感で、酸っぱおいしい&体に良い感じがします。
(↑塩漬けとジャムは、ここっとさん&空のエミさん主催のLINEのチャットグループで教えていただきました いつもありがとうございます~)
ではではみなさん、今日もお元気でお過ごしください
鳥さん好きの方とゆる~くつながりたいと思います。よろしくお願いいたします!ヽ(´∀`)ノ⁾