こんにちは(*・д・)ノ
 
広報3号です( ・`ω・´)…
 
 
今日の水戸市は今のところ快晴☀️
が、今どきのお天気は変わりやすいので
天気予報を確認し、気を付けて行動しましょう(^^)
 
 
今日は満点にんにくとニラを使った万能タレをご紹介します~
これからの季節、
冷やっこにかけたり、茄子にかけたり、素麺のつゆに混ぜたり、ゆで豚にかけたり、
色々使えますよ~(^^)
 

 

満点にんにくを使った万能ニラタレ

 

材料

  • 満点にんにく5個
  • ニラ1/2袋
  • 醤油100ml(約カップ1/2)
  • お酢大さじ3
  • 砂糖大さじ1
  • ラー油大さじ1
  • 胡麻油大さじ1
  • おろししょうが(チューブでも)1cmほど
  • すり胡麻適量

 

つくりかた

  1. 満点にんにくはラップなしでレンジで40秒位加熱してから細かく切ります。根っ子も芽も一緒に切ります。
     
  2. ニラはみじん切りにしておきます。

    キッチンペーパー等で水気を切っておきます。

  3. 上記の調味料を耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、ニラ、にんにく、おろししょうがも加えます。
     
  4. ニラを生で使えばより美味しく頂けますが、

    今回は冷蔵庫で4日ほど日持ちさせたいので、レンジで1分加熱します。

    1日で使いきる時は、調味料のみ加熱して、生ニラを後から加える事でより美味しく仕上がります。

     
     
  5. あら熱が取れたら出来上がりです。

    満点にんにくは、発芽した芽も根っ子も食べられますので、そのままみじん切りにして大丈夫です(^^)

 
こんな風に冷やっこのタレにしたり、
 
 
素麺の上にドカーンと焼きナスを載せてますが、
茄子に載せたりしても美味しい!!
 
冷蔵庫で4日位持ちますが、なるべくお早めに召し上がってくださいね。
 
 
 

満点にんにくって?

image

満点にんにくは弊社グリーンヴィレッジが栽培、販売している発芽にんにくです。満点にんにくブランドは、現在日本全国に広がっており、各都道府県にオーナーさんがいらっしゃいます。基本的にレンジで加熱して食べる事を推奨しております。冷蔵保存で2週間ほどの保存が可能です。栄養面では、通常のにんにくと比べて鉄分がおよそ9倍、カルシウム約8倍、約4.5倍、マグネシウムが約2倍含まれているといわれています。身体の中からキレイにしてくれる『食べるサプリ』とも言われる商品です。

 

 

どこで買えるの?

2021年現在、満点にんにくは全国にオーナーさんがいらっしゃいます。

最寄の都道府県のオーナーさんの発信している情報も、ぜひ一度ご覧になってみてくださいね。