こんにちは(*・д・)ノ
広報3号です( ・`ω・´)…
今日の水戸市は今のところ快晴☀️
が、今どきのお天気は変わりやすいので
天気予報を確認し、気を付けて行動しましょう(^^)
今日は満点にんにくとニラを使った万能タレをご紹介します~
これからの季節、
冷やっこにかけたり、茄子にかけたり、素麺のつゆに混ぜたり、ゆで豚にかけたり、
色々使えますよ~(^^)
材料
- 満点にんにく5個
- ニラ1/2袋
- 醤油100ml(約カップ1/2)
- お酢大さじ3
- 砂糖大さじ1
- ラー油大さじ1
- 胡麻油大さじ1
- おろししょうが(チューブでも)1cmほど
- すり胡麻適量
つくりかた
- 満点にんにくはラップなしでレンジで40秒位加熱してから細かく切ります。根っ子も芽も一緒に切ります。
- ニラはみじん切りにしておきます。
キッチンペーパー等で水気を切っておきます。
- 上記の調味料を耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、ニラ、にんにく、おろししょうがも加えます。
- ニラを生で使えばより美味しく頂けますが、
今回は冷蔵庫で4日ほど日持ちさせたいので、レンジで1分加熱します。
1日で使いきる時は、調味料のみ加熱して、生ニラを後から加える事でより美味しく仕上がります。
- あら熱が取れたら出来上がりです。
満点にんにくは、発芽した芽も根っ子も食べられますので、そのままみじん切りにして大丈夫です(^^)
こんな風に冷やっこのタレにしたり、
素麺の上にドカーンと焼きナスを載せてますが、
茄子に載せたりしても美味しい!!
冷蔵庫で4日位持ちますが、なるべくお早めに召し上がってくださいね。
満点にんにくって?
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20201001/13/greenvillagegreen/f8/6c/j/o0400040014828034792.jpg?caw=800)
満点にんにくは弊社グリーンヴィレッジが栽培、販売している発芽にんにくです。満点にんにくブランドは、現在日本全国に広がっており、各都道府県にオーナーさんがいらっしゃいます。基本的にレンジで加熱して食べる事を推奨しております。冷蔵保存で2週間ほどの保存が可能です。栄養面では、通常のにんにくと比べて鉄分がおよそ9倍、カルシウム約8倍、約4.5倍、マグネシウムが約2倍含まれているといわれています。身体の中からキレイにしてくれる『食べるサプリ』とも言われる商品です。
2021年現在、満点にんにくは全国にオーナーさんがいらっしゃいます。
最寄の都道府県のオーナーさんの発信している情報も、ぜひ一度ご覧になってみてくださいね。
-
静岡県
みくりやファクトリー / facebook / Instagram -
栃木県
にんにく工房 活き活きファーム -
宮城県
宮城県気仙沼産Twitter -
愛知県
グローアップ農園 -
大阪府
株式会社グッドスクエア / ブログ / Instagram -
兵庫県
Instagram