こんにちは(*・д・)ノ
広報3号です…( ・`ω・´)
 
今日の水戸市は早朝から真夏日☀️
広報3号のまわりにも、夏バテしている友人が多いですよ💦
にんにくには免疫力アップの作用があると言われていますので、
毎日の食事にうまく取り入れて欲しいですニコニコ
 
今日は、ミニトマトがお安かったので
ミニトマトのガーリックソテーをご紹介しますニコニコ
 
☆満点にんにくとミニトマトのガーリックソテー☆
材料 1人前
★満点にんにく 3個
★ミニトマト お好きなだけ
★鷹の爪 少々
●オリーブオイル 大さじ2
●塩コショウ 今回はクレイジーソルトを使いました 少々
 
作り方
1: 満点にんにくは軽く洗い、スライスしておく。
ミニトマトはヘタをはずし、洗っておきます
鷹の爪は輪切りにしておきます
 
 
2: フライパンにオリーブオイルとスライスした満点にんにく、鷹の爪、トマトを入れてから火を着け、
ミニトマトの表面がシワシワになるまで炒めます。
⚠️にんにくが焦げやすいので注意
 
3:  仕上げにクレイジーソルトを振って味を整えて出来上がりですおねがい
 
 
 
 
ミニトマトに火を入れると、生よりもたくさん食べられますよ\(^^)/
是非お試しくださいねウインク
 
 
 
 
 
 
 
こんにちは(*・д・)ノ
広報3号です…( ・`ω・´)
 
昨日午後に関東地方も梅雨明けしました☀️
いきなり暑いですが、満点にんにくパワーで
猛暑を乗りきりたいですねニコニコ
 
今日は、満点にんにくを使った簡単なペペロンチーノをご紹介しますニコニコ
 
★満点にんにくとキャベツのペペロンチーノ★
 
材料 2人前
☆満点にんにく 5~6個
☆キャベツ  1/6玉
☆キノコ類 今回はしめじを1/2袋使いました
☆鷹の爪 少量
☆粉チーズ 少量
⚫オリーブオイル 大さじ2
⚫塩コショウ 少量
 
作り方
1: 満点にんにくは半分は粗みじん切り、半分は丸ごと使います
鷹の爪は細切りに、キャベツは食べやすい大きさにカットします
今回は手でちぎりました。
 
 
2: フライパンにオリーブオイルをいれ、
粗みじん切りにした満点にんにくと丸ごとの満点にんにく、鷹の爪を入れてから火をつけ、
香りを出します
 
 
3: 食べやすい大きさにカットしたキャベツ、しめじを投入。
 
 
塩コショウで味を整え、しんなりしたら出来上がりニコニコ
仕上げに粉チーズを振ると美味しいですよニコニコ
 
 
 
是非お試しくださいませ(^o^)
 
 
 
 
こんにちは(*・д・)ノ
広報3号です…( ・`ω・´)
 
ずっと湿気の多い不快指数の高い日が続いておりますが、皆様体調はいかがでしょうか。
暑い夏を乗りきる為に、カラダに良い満点にんにくと
お酢を取り入れたレシピをご紹介しますニコニコ
 
★満点にんにくで風味豊かな茄子の甘酢漬け★
 
材料 2人前
☆満点にんにく 4~5個
☆茄子  4本
●お酢 100ml
●砂糖 大さじ3
●塩  小さじ1
●うま味調味料 少々 無くても可
●鷹の爪 無くても可 あれば少々
 
作り方
1: 満点にんにくはさっと洗い、粗みじん切りにしておきます
茄子は舌触りを良くするために、
皮をピーラーで剥いて、5分位水に浸けてあく抜きします
●の調味料は合わせておきます
 
 
 
 
2: あく抜きした茄子をレンジで5分位加熱し、蒸しておきます
 
 
3:   合わせておいた甘酢に茄子を浸けておきます
今の季節は冷蔵庫で冷やすとのど越しよく頂けますよニコニコ
 
 
 
 
是非お試しくださいませニコニコ
 
 
こんにちは(*・д・)ノ
広報3号です…(`・ω・´)
 
 
今日の水戸市はスッキリしない曇り空ですが、
蒸し暑いです☀️
そろそろ関東は梅雨入りかもしれませんねキョロキョロ
 
今日はおうちにあるもので簡単に作れる和風カルボナーラをご紹介しますニコニコ
 
☆満点にんにくたっぷり!!和風カルボナーラ☆
 
材料 1人前
★満点にんにく 3個~
★パスタ 80g~100g 今回は100gで作っています
★たまご 2個
★ベーコン 1~2枚
●オリーブオイル 大さじ2
●めんつゆ 大さじ2 希釈によって濃さが違うので、作る際に加減してくださいね
●ブラックペッパー 適量
 
 
作り方
1: 満点にんにくは軽く洗い、薄切りにしておきます。
ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
マッシュルームが1つあったので入れていますが、
無くても大丈夫です
たまごはよく溶いておきます
 
 
2: フライパンにオリーブオイルを敷き、
満点にんにくと細かく切ったベーコンを入れてから火をつけます 
 
 
3: 満点にんにくの香りがたってきたら、火を付けて炒めます
パスタ100gも茹でておきます
 
 
 
 
4: パスタの茹で汁お玉に一杯と、分量の調味料を入れ、沸騰させます
 
 
5: 沸騰した4に、茹でたパスタと卵を入れて
味を見て塩コショウ等足してくださいね
ざっくりかき混ぜて火が通れば出来上がりニコニコ
 
 
 
卵半熟のイタリア風ではありませんが、
どこかほんのり懐かしい味ニコニコ
 
是非お試しくださいおねがい
 
 
こんにちは(*・д・)ノ
広報3号です…( ・`ω・´)
 
今日の水戸市は朝から大雨☔
午後からは回復の予定ですが、雨だと何とも気持ちが上がりません不安
 
また、梅雨が近づいてますので、
食べ物も傷みやすい時期なんですよね
そんな時、料理にカラシを使うと傷み止めにもなりますよニコニコ
 
今日は、比較的お安く売っているきゅうりの漬け物に
市販のチューブカラシを入れてカラシ漬けにしました。
 
★満点にんにく入りのきゅうりのカラシ漬け★
 
材料
☆満点にんにく 3個
☆きゅうり 1本
●チューブ入りカラシ 2センチ位
●塩 小さじ1
●砂糖 小さじ1/2
●かんたん酢 大さじ1 普通の酢でも美味しくできます!
 
作り方
1: 満点にんにくはさっと洗い、スライスしておきます。
きゅうりは食べやすい大きさに切ります。広報3号は
青臭さを減らす為に少しきゅうりの皮を剥いています。
 
 
2: ジップロック等に切った満点にんにくときゅうりを入れ、●の調味料を入れてよくもみこみ、
冷蔵庫で半日~1日位漬け込んだら出来上がりおねがい
 
 
 
広報3号は 昨夜の夕ごはんに頂きました
 
 
 
簡単で唐辛子とは違った辛さ、
癖になりますよ❗
是非お試し下さいませニコニコ