こんにちは(*・д・)ノ
広報3号です( ・`ω・´)…
 
この時期。
三寒四温とはいいますが、コロコロと気温が変わり、体調崩してる方も多いと思います。
にんにくには免疫力を上げる効果もあるので、
是非有効に用いて欲しいですニコニコ
 
スーパーには春のお野菜が並べられてきましたニコニコ
菜の花が美味しそうでしたので、
今日は満点にんにくを使った菜の花のペペロンチーノ風をご紹介します。
 
★満点にんにくと菜の花のペペロンチーノ風炒め★
 
材料 2人前
☆満点にんにく 4~6個
☆菜の花 1/2束
☆ベーコン 2枚
☆エリンギ 少々 シメジなどのキノコでもOKです
●オリーブオイル 大さじ2
●鷹の爪 少々
●クレイジーソルト 少々 無ければ塩コショウで可。
 
作り方
1: 満点にんにくはさっと洗い、半分はスライスして半分は丸ごと使います。
菜の花、ベーコン、エリンギは食べやすい大きさに切っておきます。
 
 
 
2: フライパンにオリーブオイルと鷹の爪、満点にんにくのスライス、丸ごとをいれ、火を付けて香りが出るまで弱火でじっくり炒めます。
その後ベーコン、菜の花、エリンギを入れて
よく炒め、クレイジーソルトで味付けして出来上がりですおねがい
 
 
 
 
 
満点にんにくの風味が豊かな副菜、
是非お試しくださいませヽ(*´∀`)ノ
 
 
 
 
こんにちは(*・д・)ノ 
広報3号です( ・`ω・´)…
 
今日の水戸市も肌寒い気温です。
本来の冬らしいですけど、気温の寒暖差には
参っておりますびっくり
ここ1週間位は全国的にも寒いようなので、
ご自愛下さいね(^^)
 
 
今日は朝6時前から美味しいパンを買いに行ってきたので、
パンに合う野菜たっぷりのスープを作りました。
満点にんにく入りですよ~👍️
 
★満点にんにく入り春キャベツと干しエビのスープ★
 
材料 2人前
☆満点にんにく  4個
☆春キャベツ又はキャベツ  3枚位
☆玉ねぎ 1/4個
☆ニンジン 少々
☆しめじ  1/2パック
☆ピーマン 1/2個
☆冷凍コーン 少々
☆干しエビ、小エビ 適量
他、冷蔵庫にあるお野菜大体合うと思います
●水 600ミリリットル
●コンソメ顆粒 大さじ1と1/2
●塩コショウ 少々
●オリーブオイル 大さじ1
 
作り方
1: 満点にんにくはさっと洗っておきます。
野菜、キノコは食べやすい大きさに切っておきます。
 
2: 鍋にオリーブオイルを入れ、満点にんにくと野菜、干しエビを入れて軽く炒め、
分量の水を入れます。
沸騰したら、顆粒コンソメ、塩コショウで味を整えて
5分~煮込んで出来上がりです。
 
 
 
 
 
今回は朝食用にさっぱりスープにしましたが、
仕上げにバターを少量入れてこくをアップしても美味しいですよニコニコ
是非お試しくださいませウインク
 
 
 
 
 
 
こんにちは(*・д・)ノ
広報3号です( ・`ω・´)…
 
昨日今日は春のような陽気の水戸市ですが、また来週から冬に逆戻りするような気温の予報です。
 
寒かったり暖かかったりで
身体がついていきませんガーン
 
免疫力アップに、にんにくと季節の食材を使って
免疫力を上げて下さいねニコニコ
 
今日は 今が旬の牡蠣と小松菜を使ったパスタをご紹介します。
ほうれん草のつもりでしたが、小松菜の方がお安かったのでこちらにしてみました。
 
★満点にんにく入り牡蠣と小松菜の和風パスタ★
 
材料 1人前
☆満点にんにく 3~5個
☆パスタ 100g
☆牡蠣 1パック
☆小松菜 1/3わ
☆きのこ類 少々
☆鷹の爪 少々 無くても可
●バター 大さじ1
●オリーブオイル 大さじ1
●醤油かめんつゆ 少々
 
 
 
作り方
1: パスタは記載の通りに茹でておきます。
満点にんにくは半分は粗みじん、半分はそのまま使います。
牡蠣は分量外の小麦粉を少しまぶして洗っておき、小松菜、きのこは食べやすい大きさに切っておきます。
 
 
 
 
2: フライパンにバターとオリーブオイルを入れ、
火をつけて 粗みじんにした満点にんにくと丸ごとの満点にんにくを入れて 香りが出たら
牡蠣、小松菜、きのこ、お好みで鷹の爪を入れて炒めます。
 
 
 
3: 2に火が通ったら、茹でておいたパスタを投入。
軽く炒め、鍋はだから醤油かめんつゆを回し入れて味を馴染ませたら出来上がりです爆笑
 
 
 
 
 
ちょっと牡蠣が小さめで縮んでしまいましたが、
濃厚で美味しく頂きましたニコニコ
満点にんにくもそのままホクホクっと食べられます♪
 
是非お試しくださいませヽ(*´∀`)ノ
 
 
 
こんにちは(*・д・)ノ
広報3号です( ・`ω・´)…
 
今日の水戸市、昨日と違って気温がぐんと下がり寒いです🥶
こういった日は温かいスープが良いですよねニコニコ
用意する材料も少なく、行程も少ない簡単なスープをご紹介致します。
 
★満点にんにくまるごと中華風スープ★
 
材料 2人前
☆満点にんにく 4個
☆長ネギ 少量
☆乾燥わかめ 少量
☆ごま 少量
●水 350ml~
●鶏ガラスープの素  大さじ1と1/2
●ごま油 少量
 
作り方
1: 満点にんにくは洗って丸ごと使います。
長ネギはみじん切りに切っておきます。
 
 
2: 鍋に分量の水を入れて沸騰させ、満点にんにくとか鶏ガラスープの素を入れて5分位煮込みます。
 
3: 火を止める直前に長ネギと乾燥わかめを入れ、ごま油を回しかけて出来上がりニコニコ
あればいりごまを振っても美味しいですニコニコ
是非お試しくださいませおねがい
 
 
 
こんにちは(*・д・)ノ
広報3号です( ・`ω・´)…
 
今週は寒かったですね~🥶
各地で大雪の予報も出ていますので、
お出かけの際は充分に気を付けて下さいね。
 
今日は満点にんにくを使ったニラタレをかけた、ヘルシーな鶏むね肉の蒸し鶏をご紹介します。
 
 
★茹でるだけ!!塩麹蒸し鶏の満点にんにくニラタレかけ★
 
材料 2人前
☆鶏むね肉  1枚 今回は200g程でした。
☆塩麹 大さじ2
ニラタレ
☆満点にんにく 6個~
☆ニラ 1/3束
☆長ネギ 1/2本
☆しょうが 少し チューブしょうがでも可
●醤油 100ml
●お酢 大さじ3
●ごま油 大さじ2
●砂糖 大さじ1
●鶏ガラスープの素 小さじ1
●ラー油 お好みで。無くても可
 
作り方
1: 満点にんにくは半分はすりおろし、半分は薄切りにしておきます。
鶏肉は厚みのあるところは観音開きにし、厚みを均等にしておきます。
ニラタレの材料は、ニラ、長ネギはみじん切りにして、調味料とよく混ぜ合わせておきます。
 
2:  鶏むね肉に分量の塩麹をすりこみます。
ジッパー付きの袋に入れ、1時間位おいておきます。
 
3: 鍋にお湯を沸かし、2を入れて3分茹でます。
その後2時間から3時間放置して
蒸し鶏は出来上がりです。
火の通りを確認してくださいね。
 
4: 茹で蒸した鶏肉を切り、満点にんにくニラタレをかけて出来上がりですニコニコ
 
 
 
少しお酢を多めにすると、トマト等のドレッシングとしても美味しいですよウインク
にんにくを食べて、免疫力アップして
寒い冬を乗りきりましょうねおねがい