玉ねぎ糀 | グリーンスメルのアロマde癒し空間

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~香りに癒される日々~

新玉ねぎを買ったので、初チャレンジすることにしました

 

玉ねぎ糀

 

材料は

淡路島の新玉ねぎ

 

 

久世福商店の米糀

 

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バリ島アメッドの塩

 

 

 

玉ねぎ1個を大きくカットして、フードプロセッサーでトロトロに

 

 

ガラス容器に、米糀100gと塩を30gいれて、次にトロトロの玉ねぎを入れて混ぜます

新玉ねぎは水分が多いので、水は入れなくていいみたいです

 

 

直射日光が当たらない所に置いて、1日1回底から混ぜます

 

玉ねぎの辛味が甘い香りに変わり、薄いピンク色に変わったら完成です

置く期間は、春と夏は2~5日、秋と冬は1週間前後が目安らしいです

 

完成しましたが、塩味がまだ強いです

お塩が少ないと日持ちしないとか。。。。

仕方ないですね

 

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完成品は、和製コンソメと言われていますが、

❓マークの私。。。。

ポトフなどのスープはもちろん、カレーや煮もの、ドレッシング、

グリルしたお肉のソースなどに使える万能調味料らしいです

 

さて、何に使おうかしら❓

全く無計画で作ってしまいました。。。。