新玉ねぎを買ったので、初チャレンジすることにしました
玉ねぎ糀
材料は
淡路島の新玉ねぎ
久世福商店の米糀
バリ島アメッドの塩
玉ねぎ1個を大きくカットして、フードプロセッサーでトロトロに
ガラス容器に、米糀100gと塩を30gいれて、次にトロトロの玉ねぎを入れて混ぜます
新玉ねぎは水分が多いので、水は入れなくていいみたいです
直射日光が当たらない所に置いて、1日1回底から混ぜます
玉ねぎの辛味が甘い香りに変わり、薄いピンク色に変わったら完成です
置く期間は、春と夏は2~5日、秋と冬は1週間前後が目安らしいです
完成しましたが、塩味がまだ強いです
お塩が少ないと日持ちしないとか。。。。
仕方ないですね
完成品は、和製コンソメと言われていますが、
❓マークの私。。。。
ポトフなどのスープはもちろん、カレーや煮もの、ドレッシング、
グリルしたお肉のソースなどに使える万能調味料らしいです
さて、何に使おうかしら❓
全く無計画で作ってしまいました。。。。